Здесь живет “Гриша 6 х 9”

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 917

— С каждым годом мне становится все сложней этим заниматься, но бросать не могу. Я же это делаю по зову сердца, — говорит коломенский мифотворец Аркадий Арзуманов.

Он живет на тихой улочке Арбатской, в самом сердце Коломенского Посада. С 1997 года Аркадий Сергеевич, говоря казенным языком, увековечивает память о незаслуженно забытых, но значимых в истории города и страны земляков.

Первая мемориальная доска появилась на той же самой Арбатской — Анне Ахматовой, которая знойным летним днем в компании Сергея Шервинского и Льва Горгунга присела отдохнуть на лавочку возле дома №12.

Потом появились памятные доски композитору Свешникову, доктору Брушлинскому, педагогу и просветителю Радищеву, поэту Пильняку... Сегодня усилиями Аркадия Сергеевича в городе открыты 23 мемориальные доски.

В канун 25-летия со дня выхода на экраны страны сериала “Место встречи изменить нельзя” коломенцы с удивлением узнали, что балагур и шутник фотограф Гриша “6х9” родом из древней Коломны. Имя Льва Перфилова многим ничего и не скажет, а вот обаятельного Гришу Ушивина из фильма забыть невозможно.

— Я очень долго ходил “беременный” Львом Перфиловым, столько о нем узнал и прочитал — просто влюбился в него! Это был настоящий коломенец 30—40-х годов — простой, насмешливый и добрый. Ночами я просыпался и размышлял, какой должна быть доска. О том, что в основу эскиза мемориала ляжет кадр из фильма “Место встречи”, я понял сразу, — говорит Аркадий Сергеевич. — Вообще “перфиловская” доска далась мне очень тяжело, как говорится, потом и кровью — то железки не гнулись, то сверла ломались. Но без ложной скромности скажу — она самая удачная.

Инициатор создания мемориала — Тамара Сарикова. Ее брат Виктор Фадеев жил в доме напротив, и со Львом—Гришей они были закадычные друзья.

— Актерский дар у Левы проявился еще в отроческом возрасте. Облачившись в одежды нищенки, он разыгрывал соседей — ходил по дворам и просил милостыню. И делал это так натурально, что сердобольные тетки бросали все и стремглав неслись домой за подаянием, — рассказывает Тамара Дмитриевна. — Витек и Лева были не разлей вода — вместе гоняли кошек по коломенским крышам, вместе писали заметки в местную газету. После восьмого класса Лева Перфилов поступил в военно-музыкальную школу. Он замечательно играл на аккордеоне. Но в 1948 году отчима — кадрового военного — перевели на Дальний Восток, и вся семья уехала из Коломны. Однако дружба между моим братом и Левой сохранилась на всю жизнь.

На открытие памятной доски приехал брат Перфилова заслуженный артист России Юрий Лученко. Он объяснил, почему у родных братьев разные фамилии и отчества:

— После смерти отца, погибшего в 43-м под Ленинградом, наша мама вышла замуж за офицера-артиллериста. Меня усыновил отчим, а Лева отказался менять свою фамилию. Да мы и не похожи с Левкой — я пошел в маму — такой же крупный, а он — в отца и деда.

Сегодня в Коломне живет дочь Льва Алексеевича — Ирина Львовна. Она вспоминает, что на закате жизни отец мечтал вернуться в колыбель детства и юности. В последний раз он приезжал в Коломну в 1996 году — долго бродил по старым коломенским улочкам, кремлю и Соборной площади. Сегодня все стало на круги своя — Перфилов вновь “прописался” в стареньком особнячке №231-233 на улице Октябрьской революции, где прошли его детство и юность.




Партнеры