Слабая струна Башмета

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 610

Любимая забава российских заключенных — вымогательство денег с помощью мобильных телефонов — не обошла даже знаменитостей. Узники одной из исправительно-трудовых колоний умудрились облапошить звезду мировой величины, альтиста Юрия Башмета. Вчера троим телефонным жуликам, обманувшим музыканта, предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ “Мошенничество”. Подробности криминального скандала выяснил “МК”.

Драматические события разворачивались в рождественские каникулы. Организатор аферы и его подельник коротали время за решеткой во Владимирском централе. Оба отбывали срок за воровство. Ночами парней одолевала ностальгия, и они названивали в родную Москву приятелям и родственникам, чтобы скрасить унылое существование. Чаще других их собеседником становился москвич, который недавно вернулся из армии. Парень служил в Чите, никак не мог перестроиться на московское время, бодрствовал по ночам и с удовольствием беседовал с друзьями.

Когда уголовникам пришла в голову идея заработать, под разными предлогами вымогая деньги у владельцев сотовых телефонов, они взяли в долю и приятеля. Аферисты звонили наугад, набирая разные номера в надежде, что кто-то из владельцев сотовых попадется на удочку. Так, случайно, в ночь на 10 января они угодили на директора Юрия Башмета.

— Я сотрудник ГАИ. Ваш Саша попал в аварию.

— Какой Саша?

— У вас их много?

— Башмет, что ли? — обмолвился растерявшийся гражданин, перебирая в памяти родственников и друзей.

Мошенникам только того и нужно было. Дальше они наплели директору о том, что по вине Башмета (вряд ли они вообще знали, насколько это знаменитая фамилия) в аварии пострадал человек и, для того чтобы вызволить парня, требуется заплатить выкуп. Доверчивый мужчина кинулся звонить альтисту. Тот как раз находился вне дома, но был уверен, что сын спокойно спит в своей квартире, в Брюсовом переулке. По иронии судьбы парень гостил у кого-то из знакомых, а супруга альтиста, Наталья, отдыхала на даче, на Николиной горе. Все складывалось для аферистов как нельзя лучше. К домашнему телефону никто не подошел, не отозвался Саша и по сотовому... Тут уж поневоле заподозришь самое страшное.

Юрию Башмету ничего не оставалось, как поверить незнакомому абоненту на слово. Кстати, у музыканта было мало оснований опасаться за сына. Тот умел управлять автомобилем, но прав, как и собственной машины, у парня, 18-летнего студента 1-го курса МГИМО, пока не было. Изредка он брал покататься мамину “Ауди”, но ездил только по окрестностям Николиной Горы. Впрочем, все могло случиться...

Тем временем жулики изрядно запугали музыканта перспективой уголовного дела. Они предложили собеседнику накупить на 2 тысячи долларов карточек экспресс-оплаты и продиктовать их номера по телефону. Один из аферистов даже сыграл по телефону роль юноши. Психологическая атака подействовала. Альтист бросился на поиски карточек. Как назло, достать их ночью было практически невозможно. Пришлось даже отправиться в аэропорт “Шереметьево-2”. Здесь Башмет приобрел карточки, стер с них защитный слой и продиктовал номера позвонившим ему аферистам. Только когда те дали отбой, музыкант понял, что его обвели вокруг пальца... Он обратился в милицию, и к делу подключились оперативники УБОП ГУВД Москвы и управления “Р”.

Недавно сыщики вышли на след вымогателей. И совсем не удивились, обнаружив двоих из них в колонии, поскольку аферы с мобильными телефонами становятся на зоне популярнее изготовления ножей-бабочек, а также других тюремных развлечений.

— Наш не виноват, — выгораживают родные москвича-афериста, — Это все те, что в колонии сидят.

Кстати, известие о разоблачении аферистов застало Юрия Башмета на гастролях в Австралии. А Александру пока не до жуликов — он только что сдал экзамены в родном вузе, а теперь, по словам домочадцев, гуляет. “Дело молодое, — комментирует помощница по хозяйству, на попечении которой находится Саша. — Восемнадцать лет бывает один раз в жизни”. Главное, чтобы у отца проблем не прибавлялось...




Партнеры