Налог в подарок

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 172

Налоговая реформа вышла на финишную прямую. Госдума в третьем, окончательном чтении снизила единый социальный налог. Выиграл бизнес: налоговые отчисления на соцнужды снижаются с 36,5% до 26%. Граждане, как всегда, в пролете.


Уже посчитано, что в результате бизнесмены дополнительно получат 280 млрд. рублей. Казна же недосчитается 180 млрд. рублей. А значит, возникнут проблемы с наполнением пенсионного фонда и фонда медстрахования, то есть с финансированием медицины.

Впрочем, власти такой расклад не смущает. Чтобы хватило денег нынешним пенсионерам, граждан, которым “посчастливилось” родиться до 1967 года, выкинули из накопительной пенсионной реформы. Теперь деньги, которые они должны были отчислять на собственную старость, пойдут в “общак” — на выплаты нынешним пенсионерам. Чтобы региональные больницы не пошли по миру, деньги решили собрать в центре, которому отдадут 0,8% ЕСН вместо 0,2%. Надо понимать, чтобы в случае скоропостижной смерти отечественной медицины подкинуть самым нуждающимся. Уже очевидно, что власти на этом не остановятся.

Предстоит сделать еще один важный шаг: заменить льготы на денежные надбавки. Тем более что после снижения ЕСН не остается выбора: денег на всех нуждающихся не хватит. Впрочем, в этом случае рука народных избранников может дрогнуть. Вполне вероятно, что они не пожелают отбирать последнее у инвалидов и залезут-таки в стабфонд за недостающими деньгами. Уже известно, что в госкопилке к следующему году наберется 500 млрд. рублей. То есть законом установленная величина, которая позволяет законодателям распечатывать “кубышку”. Напомним, что стабфонд создан для того, чтобы при высоких ценах на нефть страна могла набрать средств на “черные дни”.




Партнеры