Израильтяне убили Арафата

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 141

Прошло всего несколько месяцев после скандального заявления премьер-министра Израиля Ариэля Шарона: “Я забираю назад свое обещание не убивать Арафата” — как палестинец был застигнут шальной пулей израильских пограничников. Смерть настигла его в инвалидной коляске.

Этот трагический инцидент произошел в начале июня на пропускном пункте между Рамаллой и Иерусалимом. О том, что Арафат мертв, стало известно его родственникам и ближайшим друзьям в тот же час. Однако в Израиле о случившемся узнали лишь на днях, когда следователи военной полиции огласили в прессе подробности.

В тот день израильские солдаты, стоявшие у КПП на границе с aвтономией, пытались задержать нескольких палестинцев, решивших незаметно проникнуть через ограду в сторону Иерусалима. Те обратились в бегство и смешались с толпой ждущих своей очереди на КПП людей. Стараясь защитить беглецов, палестинцы начали швырять в солдат камни, поджигать автомобили. В ответ израильтяне ответили предупредительными выстрелами, целясь в стену стоявшего неподалеку заброшенного здания. По всей видимости, одной из пуль, отскочивших от бетонки, и был убит 31-летний инвалид Ибрагим Якуб Арафат, однофамилец и земляк раиса.

Теперь израильской полицией по факту его гибели ведется специальное расследование. Армейское командование было вынуждено высказать официальное соболезнование семье пострадавшего. Если следствие установит, что солдатами были нарушены какие-либо инструкции, то им грозит тюремное заключение, а родственникам Арафата светит компенсация в размере десятков тысяч долларов.

Что касается вождя палестинской интифады, то он по-прежнему уже второй год безвыездно находится в своей резиденции Муката. Знакомые журналисты, не так давно навещавшие его в Рамалле, утверждают, что, несмотря на свой возраст, раис выглядит бодро, работает практически круглосуточно, и рукопожатие у него крепкое.




Партнеры