Несчастного Саддама тоже пытали американцы?

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 141

С подобным заявлением в интервью телеканалу Си-эн-эн выступил иорданский адвокат экс-диктатора Мухаммад Рашдан. Адвокат, лично не встречавшийся с заключенным, в своих утверждениях базируется на медицинских освидетельствованиях, проведенных Международным Красным Крестом. В частности, в одном из них говорится о “легких ранениях” пациента. Если учесть, что последние полгода Саддам Хусейн не выходил из тюрьмы, то получается, что “ранения” ему были нанесены именно там.

“МК” связался с представителем Красного Креста в Иордании Надой Думани, которая несколько прояснила ситуацию:

— На самом деле медицинское заключение, на которое ссылается адвокат Рашдан, было составлено 21 января 2004 года, то есть через месяц после задержания экс-диктатора, и это заключение составляли не мы. Красный Крест последний раз встречался с Саддамом Хусейном 23 февраля, и медицинского освидетельствования заключенного мы не проводили. Так что вполне возможно, что “легкие ранения” Саддам Хусейн получил во время задержания, а не в результате пыток.

Между тем сейчас в Багдаде заседает военный трибунал по делу об издевательствах над иракскими пленными, в которых обвиняются 7 американских военнослужащих. На днях военный судья полковник Джеймс Поль дал тюрьме «Абу Грейб» статус места преступления, и пока американские власти не будут торопиться ее сносить. Ранее коалиционные власти планировали построить на ее месте новый тюремный комплекс, чтобы стереть память о злодеяниях, творившихся в этих застенках



Партнеры