Шамиль Басаев запретил торговлю в метро

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 528

Торговые палатки, газетные развалы, аптеки, пирожковые и все прочие торговые точки, находящиеся в метро и в 25-метровой зоне вокруг него, доживают в Москве свои последние дни. Уже с 1 июля продавать здесь вообще что-либо, кроме билетов и газет (через автоматы), запретят. А к 1 августа торговцы должны будут полностью очистить от себя подземелье.


Сии весьма странные планы отражены в проекте постановления правительства Москвы, написанного по итогам решения Межведомственной антитеррористической комиссии.

— Но решение комиссии носит лишь рекомендательный характер, и городские власти вправе установить в постановлении свои правила игры! — считает депутат Мосгордумы Степан Орлов. Что это будут за правила, чиновники и общественность решали на комиссии Мосгордумы. Безопасность людей — дело святое, это поняли все. Но не все поняли, при чем здесь торговля...

— Торговцы сами заинтересованы быть бдительными, они сами нанимают ЧОПы, которые охраняют порядок круглосуточно, ставят везде тревожные кнопки, — говорят в ассоциации, объединяющей большинство подземных торговцев. В метро тоже уверены, что, изгнав вместе с торговыми точками ЧОПы, власти лишь повысят угрозу терактов.

Но власти — непоколебимы. Они планируют смилостивиться лишь над палатками, торгующими проездными, и автоматами, через которые будут распространять прессу. И это — самый больной вопрос. Наше метро по-прежнему самое читающее в мире — до 70% прессы в Москве реализуется под землей. Руководство метро сообщило, что уже зарезервировало места для 212 автоматов, а всего их будет около 1000. Однако проблема в том, что один автомат сможет предложить читателю максимум 14 видов изданий, в то время как ассортимент только одного киоска содержит до 600, а то и 1000 (!) наименований. К тому же автомат может быть еще лучшим объектом для закладки бомбы, чем киоск.

Депутаты гордумы предлагают провести ревизию всей подземной торговли и в каждом конкретном случае решить, какие палатки представляют угрозу, а какие никому не мешают. Например, кому мешают театральные кассы, которые работают с 40-х годов прошлого века? Через них продается до 80% билетов в театры, на концерты и спортмероприятия. Их закрытие будет настоящей катастрофой для болельщиков и театралов.


50 000 человек останутся без работы, если запретят торговлю в метро и вблизи него.



Партнеры