Чудеса да и только!

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 355

Сегодня Тихвинская икона Божией Матери прибыла в Москву. На встречу иконы были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и московское духовенство. Оттуда на бронированном авто образ был доставлен в храм Христа Спасителя, где он будет выставлен в течение нескольких дней. После этого икону перевезут в Питер и далее — в Тихвин.

Путь знаменитой реликвии в Россию был очень долгим...


Сперва икона прибыла из Чикаго в Ригу частным самолетом. Из самолета божественный образ торжественно вынесли митрополит Санкт-Петербургский Владимир и священник Сергий Гарклавс. В Ригу икона прибыла в специальном футляре из бронированного и пуленепробиваемого стекла. Среди духовенства, сопровождающего икону, находится и настоятель Тихвинского монастыря, архимандрит Евфимий.

Как готовятся встретить икону на родине? Успенский собор почти готов к приему — жаль, не успевают завершить работу над иконостасом. Глава паломнической службы Тихвинского монастыря отец Венедикт не скрывает, что забота о паломниках полностью переложена на плечи местной администрации. В администрации сообщили, что к приезду патриарха на территории монастыря все же успеют отделать одну келью, где не стыдно будет принимать первосвятителя. Отец Венедикт решительно опроверг эти домыслы: патриарха будут принимать в городском особняке, который принадлежит монастырю. Его отделать успели, и он, по уверению монаха, ничуть не уступает удобствам четырехзвездочной гостиницы.

Инициатор реставрации — милицейский генерал Владимир Кирьянов, возглавляющий российское ГИБДД. Он из местных, поэтому везде чувствуется его рука. Вот и киот-сейф для иконы, который уже вделан в столп Успенского храма, изготовлен по его заказу.

Мэр города Александр Лисин и его заместитель Павел Мавроди считают, что возрождение Тихвина связано с возвращением иконы. В прошлом году они были приглашены в Дивеево, на торжества, связанные со 100-летием прославления преподобного Серафима Саровского. Чиновники внимательно наблюдали за тем, как принимали нижегородцы тысячи паломников, которые приехали в Дивеево с разных концов России. Уже сегодня в Тихвине готовы принять полторы тысячи паломников. Увы, на просьбы помочь в этом вопросе откликнулись лишь две епархии. А чиновники между тем ждут притока более 6 тысяч паломников. Создан палаточный городок, торговые точки, готовые накормить приезжих. Для VIP-гостей уже готовы особняки на территории бывшей турбазы неподалеку от Тихвина на берегу живописного озера.




    Партнеры