Вкладчики опять попали

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 104

10 тысяч рублей в одни руки. В день. И неважно, сколько было у вас на счету. С такой новостью вчера встречали вкладчиков банка “Диалог-оптим”. Банковский кризис, о котором так долго говорили и который выбил из седла Содбизнесбанк, докатился и до других крупных игроков. По всем меркам “Диалог-оптим” банк немелкий. Все-таки 40 тысяч вкладчиков.

— Молодой человек, куда ломитесь? — остановил меня на входе охранник.

— Да я не снимать, а класть.

Желающих оформить договор, кроме меня, не было. Остальные пришли спасать свои деньги.

Но удача улыбалась не всем, а только самым предусмотрительным. Оказывается, чтобы спасти свои кровные, их надо было предварительно заказать. Да и то вернуть разом все не получится: в каждом из 17 московских отделений банка висит скромное объявление, что “все расходные операции ограничены максимальной суммой 10 тысяч рублей на одно физлицо в день”.

Об этом предупреждали давно. В начале года заработал новый закон об обязательном страховании вкладов. Чтобы народ нес деньги в банки, не опасаясь за их сохранность. Вроде бы дело хорошее. Но обернулось, как обычно, проблемами для простых вкладчиков.

Как известно, Центробанк начал отбор в новую систему страхования. Которую тут же обозвали зачисткой. Первым громко накрылся Содбизнесбанк со всеми вытекающими. Затем по рынку с легкой руки ответственных чиновников пошли гулять “черные списки” следующих жертв. Налицо кризис доверия. Не только вкладчиков, но и самих банкиров. Очередной жертвой которых и стал “Диалог-оптим”. Со всеми своими вкладчиками.

Кстати, до “оздоровления финансовой ситуации” приостановил свою работу небольшой Коммерческий банк сбережений. Кто будет следующим?

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

— Часть банков, которые сейчас привлекают деньги населения, не войдут в систему страхования вкладов. Лицензии на привлечение вкладов физлиц Центробанк раздает, фактически не отвечая перед вкладчиками в случае банкротства. Страхование же вкладов предусматривает материальную ответственность: 100 тысяч рублей вкладчикам вернут в обязательном порядке. Понятно, что не все банки войдут в новую систему. Но что делать с вкладчиками тех банков, которые останутся вне списка? Их судьба, похоже, Центробанк не волнует. Хотя навести порядок можно. Достаточно лишь каждый день “мониторить” ситуацию. Особенно по отношению к тем банкирам, с которыми уже были проблемы. Поверьте, их имена хорошо известны. А честных банкиров можно поддержать кредитом.


Михаил ЗАДОРНОВ, депутат Госдумы:

— Ничего общего в ситуации вокруг Содбизнесбанка и “Диалог-оптим” нет. У первого ЦБ отозвал лицензию, а второй продолжает функционировать. Да, стало известно, что он задерживает платежи юрлиц и ограничивает выдачу наличных. Однако ЦБ еще не высказался. Скорее всего у банка не хватает средств для исполнения обязательств. А это означает, что у него проблемы с собственным капиталом. Потому что если банк соблюдает все нормативы, то даже в нынешней сложной ситуации на межбанковском рынке он всегда может выполнить собственные обязательства за счет уменьшения капитала.

Я бы посоветовал вкладчикам и предприятиям, платежи которых оказались задержанными (по Гражданскому кодексу платежи проводятся в течение одного операционного дня), сообщить об этом в надзорный орган. Тот есть в управление ЦБ по Москве. Причем бояться, что при этом банк закроют, не стоит. Для этого должны быть очень веские основания, а нынешняя ситуация еще не такая “страшная”. Сказать, что этот банк будет обязательно закрыт, на сегодняшний день невозможно. А вкладчикам не стоит сильно волноваться. Все деньги, которые банк держит на корсчете в ЦБ (в фонде обязательных резервов), в первую очередь идут на выплату вкладчикам. Надеюсь, конечно, что до этого не дойдет и банк продолжит свою работу. Правда, по некоторым сведениям, еще около десятка столичных банков сейчас находятся в трудном положении, но даже в этом случае это не является поводом для чрезмерных волнений. У них есть шанс выжить. Главное, самим вкладчикам не сталкивать их в кризис.






Партнеры