Полная распущенность

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 175

Дарить миллион алых роз уже не модно — постоят цветочки да и завянут. Так что сад “Эрмитаж” получил к своему 110-летию роскошный огромный цветник, который будет радовать глаз и благоухать до самой осени. Власти Центрального округа столицы решили одновременно отметить юбилей популярного места отдыха москвичей и провести второй Фестиваль цветников. Любоваться можно совершенно бесплатно, главное — руками не трогать.

Всего композиций пятнадцать, каждую представляет одна из городских управ. Большинство цветников созданы по эскизам XIX века, ведь именно в 1894 году известный московский купец, мастер “увеселительного дела” Яков Щукин получает разрешение на создание на пустыре, что на Каретном Ряду, сада развлечений. Правда, раньше там был именно регулярный сад, а теперь по решению столичного мэра — цветник.

— В красоту деньги вложены немалые, но для любимого города ничего не жалко. Пусть москвичи отдыхают и радуются. Тем более что в центре города экологическая обстановка очень тяжелая. В этом году у нас около 42 тысяч квадратных метров цветников, а в следующем будет уже 51 тысяча, — сказал на открытии фестиваля префект ЦАО Сергей Байдаков.

Цветущие бегонии, петунии, герани, кохии, бальзамины, плетистые розы красиво оттеняют декоративно-лиственные колеус, хосты и мраморная крошка. Вензеля, волны, клумбы, беседки, арки — все из цветов. Сорта все испытанные, стойкие к превратностям погоды и загазованному воздуху мегаполиса. В октябре цветник прекратит свое существование, переедут в теплицы на зиму штамбовые розы — не выносят они нашей зимы. Самые веселые и забавные композиции представили управы Тверского и Басманного районов — цветочные мосты и реки, ежики и бабочки, кусты “населили” декоративными птицами. На вопрос, почему город в основном украшают однолетние цветы и не слишком ли это накладно, озеленители ответили, что многолетние композиции не столь декоративны, да и по затратам обходятся городу не дешевле. А вот на своих дачных участках работники Мосзеленхоза и Департамента жилищного хозяйства предпочитают выращивать лишь тюльпаны, розы и огурцы, которые удобряют просто... навозом.




Партнеры