Процесс пошел

25 июня 2004 в 00:00, просмотров: 124

Что станет с Саддамом Хусейном? C 1 июля власть в стране перейдет к иракскому правительству. Это должно предопределить и судьбу бывшего иракского диктатора, которого США обещали передать под “суд народа”. Именно с этого дня Саддам Хусейн лишается статуса военнопленного, и ему наконец должны предъявить обвинения или отпустить его на свободу.


На днях его иорданский адвокат Мохаммед Рашан, которому до сих пор так и не позволили встретиться с подзащитным, заявил, что в довершение ко всему Саддама Хусейна жестоко пытают на допросах. Господин Рашан приехал в Нью-Йорк, чтобы лично обсудить дальнейшую судьбу экс-диктатора с высшим руководства США. “МК” удалось связаться с Мохаммедом Рашаном и задать ему несколько вопросов:

— Как вы собираетесь строить защиту Саддама Хусейна, если против него пока не выдвинуто никаких обвинений?

— Может, официально их и не выдвинули, но мне известно, что уголовное дело, заведенное американцами на Саддама Хусейна, содержит сотни томов. Этих бумаг хватило бы на то, чтобы застелить ими участок шоссе длиной в 15 километров.

— Кого вы планируете привлечь в качестве свидетелей защиты?

— Изучив уголовное дело, я решу, кого мне придется привлечь. Нужных мне в качестве свидетелей людей я достану из-под земли.

— Почему вы решили защищать Саддама Хусейна? Вообще, это неплохой способ сделать себе рекламу...

— Мне часто так говорят, но я не обращаю внимания на все эти домыслы. Защищая Саддама Хусейна, я защищаю братский иракский народ. Иракцы — такие же арабы, как и мы, иорданцы. Если бы оружие массового поражения “нашли” в нашей крохотной стране, на месте Хусейна оказался бы и я. Между прочим, США могут докопаться и до России — например, силой показать вам, как надо строить правильную демократию. Как бы странно это ни звучало, в первую очередь я в данном случае защищаю справедливость.

— А кто оплачивает ваши услуги?

— Я сам оплачиваю все расходы из своего собственного кармана. Для меня одинаково недопустимо по моральным соображениям просить денег как у семьи Хусейна, так и у американцев.

— Вы верите, что ваша недешевая поездка из Аммана в Нью-Йорк принесет результат?

— Я прилетел, чтобы встретиться с госсекретарем США Колином Пауэллом и генпрокурором Джоном Эшкрофтом. От них я собираюсь потребовать встречи с моим подзащитным. Ведь до сих пор мне ни разу не удалось увидеть его лично. Куда я только не писал официальные запросы — все без толку.

— Как вы думаете, почему вам на протяжении всего этого времени препятствуют?

— Не могу знать. Факт остается фактом: США нарушают Женевскую конвенцию по многим пунктам. Допросы до сих пор проводятся в глухих застенках одной из американских баз в Ираке, и никто не знает, о чем и как они его там спрашивают.

— Вы утверждали, что Саддама Хусейна пытали, возможно, так же жестоко, как и узников Абу-Грейб...

— Я настаиваю на этом. Мои доводы основаны на медицинском заключении от 21 января 2004 года. В нем говорится, что Саддам “чувствует себя нормально, но у него есть легкие ранения”. Это заключение было сделано через полтора месяца после задержания, и если бы легкие ранения были получены при задержании, они бы к тому времени успели зажить.




Партнеры