На трамвай и валерьянку

25 июня 2004 в 00:00, просмотров: 152

Льготы меняют на деньги — и это уже факт. Причем на очень небольшие деньги. Вместо привычных услуг люди получат некий соцпакет стоимостью 440 рублей. На эту сумму гражданам предлагают обзавестись проездным билетом на городской транспорт, раз в год поправлять здоровье в санатории да еще и получать бесплатные лекарства. Вы поверите в эти коммунистические цены?

Единый проездной билет в Москве стоит 700 рублей. Набор лекарств для химиотерапии — 20 тыс. рублей, а один день в скромненьком санатории — от 400 рублей. И кто в таком случае будет оплачивать разницу. Сам “социальный” министр Зурабов? Этот вопрос мы задали председателю Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею ИСАЕВУ.


— Люди уже готовятся к тому, что их обманут. Однако многое зависит от качества закона. Кабинет министров настаивает на том, чтобы огромный набор льгот был заменен на деньги. Причем для всех соответствующих категорий граждан в обязательном порядке. Мы же хотим, чтобы льготник имел право выбора: деньги или льготы. Нуждающиеся люди помимо введения денежной прибавки должны сохранить и некий обязательный натуральный социальный пакет. Положим, проездной билет, карточку лекарственного страхования, дающую право на льготное приобретение лекарств, и возможность получения путевок на санаторно-курортное лечение по назначению врача. Пусть это будет записано в законе. А значит, будет предоставляться льготникам в обязательном порядке.

— Не пугают ли чиновников эти предложения своей дороговизной?

— Не думаю. Мы рассчитываем уложиться в тот же 171 млрд. рублей, о котором с самого начала говорили в правительстве. Но если даже сумма расходов бюджета в итоге будет несколько выше, для страны это катастрофой не станет. Нефтедолларов хватит. Более того, мы ничего нового не придумываем. Правительство, предлагая этот законопроект, все время говорит о соцпакете и обещает уложиться в эту сумму. Разница в том, что чиновники до сих пор говорят о нем как о чем-то гипотетическом. А мы настаиваем на том, чтобы его размеры были напрямую прописаны в законе. А уж если в законе появится специальная запись, льготники без привычного набора услуг не останутся.




    Партнеры