По-балуемся?

25 июня 2004 в 00:00, просмотров: 293

Дежурные сотрудники около 20 столичных служб и учреждений (милиция, ГИБДД, Департамент образования, поисково-спасательная служба, медики и т.д.) проведут сегодняшнюю ночь без сна. 82 тысячи 762 выпускника изо всех молодых сил будут прощаться со школой. Есть среди них такие, кому стандартная программа выпускного вечера “школа-ресторан” показалась банальной. Старые друзья — фанаты скейтборда Леша Ярыгин из школы №16 и Женя Курнавина из школы №1289 проведут этот вечер... на досках. Экстрим для них увлекательней, чем застолье. Отметившись с бывшими одноклассниками на официальной части выпускного, юные сторонники активного образа жизни собираются, не снимая парадных костюмов, отправиться со скейтами на Поклонку. Асфальт под колесами, грани, лестницы и адреналин будут хорошим дополнением к аттестату зрелости.

В большинстве образовательных учреждений торжественные церемонии, посвященные вручению аттестатов, назначены на 22.00. А после этого, дорогие москвичи, особенно если у вас под окнами расположена школа, затыкайте уши и воздержитесь от прогулок. Как правило, учителя в этот день узнают много нового о своих экс-учениках, а последние делают все, чтобы надолго запомнить этот вечер.

Родителей выпускников, разумеется, тревожит вопрос безопасности. Если в школах за детишками присмотрят охранники ЧОПов и наряды милиции, то в местах массового празднования — Красной площади, Воробьевых горах, Манежной площади, Поклонной горе — будут работать специальные штабы. 835 автобусов переместят выпускников к местам гуляний.

В ряде районов столицы сегодня будет запрещена продажа алкоголя. Вообще продавать вино и водку несовершеннолетним нельзя по закону. Однако “поколение пепси” все же изменяет любимому напитку с чем-нибудь покрепче. Поэтому власти вступают в бой с детскими неожиданностями. Как сообщили в управе района “Восточное Измайлово”, перед выпускными балами выходит предписание о запрете продажи алкоголя с 18.00 и до утра. В универсамах будут закрыты секции алкогольных напитков, а работники управы обещают зорко отслеживать нарушителей. В районной управе “Внуково” начальник отдела потребительского рынка Татьяна Викторовна ответила, что хоть указание по ограничению продажи алкоголя выйдет, следить за его выполнением никто не будет, потому что “если захотят, все равно напьются”. Кстати, в прошлом году в выпускной вечер журналисты “МК” провели рейд. Продавцы полностью игнорировали указания о запрете продажи спиртного...

Чтобы оградить дитя от вероятности в первый же день взрослой жизни попасть в вытрезвитель, некоторые родители не скупятся на организацию развлекательной части школьного бала. За деньги можно купить все. Даже “звезду”. Разброс цен зависит от популярности исполнителя. Например, если находящаяся на верхних пунктах рейтингов “ВИА Гра” стоит $15000, то Лена Перова или Вилли Токарев стоят в десять раз дешевле. Оптовая покупка стоит дешевле. Например, если подарить выпускникам одного Леонида Агутина или одну Анжелику Варум, нужно будет выложить $6000, а вместе они будут стоить $8000. Группа “Hi-Fi” в составе трех человек обойдется всего в $3500. А если уж в вашей школе учатся дети исполнителей, то остается только уговорить певца. Вот, к примеру, в 1936-й школе три года назад выступал Николай Расторгуев. Абсолютно бесплатно. Да еще расстроился, что из-за гастролей не сможет 1 сентября спеть со школьным хором гимн России.

— К нам в школы никто не собирается, хотя многие “звезды” учились именно у нас, — говорит заместитель начальника окружного управления образования ЮВАО Валентина Морозова. — Алла Пугачева даже работала в одной из школ в Кузьминках учителем пения. Но мы не в претензии, сами понимаем: что со школы взять? А вот учителя школы №1042 своими силами устроят такой выпускной, какого не будет больше ни у кого. Они покажут сказку-капустник “Вовка в тридевятом царстве” — о том, как трудно... окончить школу. Выпускной бал — один из “путевых столбов на дороге жизни” (цитата из выпускной речи директора одной из школ). И провести его так, чтобы детям наутро не было мучительно больно, — одна из задач родителей.

КУДА ПОЙТИ, ЕСЛИ В ШКОЛЕ СКУЧНО?

В этом году Департамент образования Москвы распространил в школах бесплатные приглашения на выпускные балы на крупных площадках города.

Всероссийский театрализованный бал “Выпускник-2004” пройдет в Государственном Кремлевском дворце 25—26 июня под эгидой президента. В программе: возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата и концерт российских звезд эстрады. В полночь небо над Красной площадью украсит фейерверк.

Если вам грезится первый бал Наташи Ростовой, ваш выпускной бал пройдет в спортивном комплексе ЦСКА. Вечер организован в традициях ассамблей Петра Первого, и организаторы обещают воссоздать атмосферу балов начала XVIII века. В программе: торжественная театрализованная часть, фуршет, дискотека и концерт, на котором выступят самые что ни на есть современные группы “Корни”, “Дискотека Авария”, “Лицей”, юные дарования Децл и Глюкоза. Начало в 20 часов. Тел.: 964-15-67, 213-73-27, 514-89-20.

ГЦКЗ “Россия” тоже содрогнется. Здесь расцветет букет российских звезд. Обещают конкурсы и море призов. Правда, за билет придется выложить от 1000 до 4000 рублей. Тел. 298-11-24.

Выпускной заглянет и в Московский Дворец молодежи. Здесь наградят серебряных и золотых медалистов, порадуют песнями “Сливки” и “Чай вдвоем” и направят в небо лучи прожекторов. Начало в 22.00. Тел. 782-88-22.




Партнеры