Правильный мед

25 июня 2004 в 00:00, просмотров: 178

Помню, моя бабушка, наливая янтарную тянущуюся жидкость в розетку, приговаривала: “Вот съешь ложечку и будешь сильнее всех”. Хотелось бы побаловать себя этим “здоровым продуктом” и не хочется ошибиться. Но как найти этот правильный мед?


Отвечает пасечник Федор Миронов:

— Вот-вот в продаже появится майский мед. Как распознать “правильный” мед? Если кто-то выкачал его в мае, такой мед еще “незрелый”. Настоящий пчеловод не станет портить продукт, выкачивать его раньше времени, не выдержав положенного срока созревания.

Очень легко проверить, что за продукт предлагают вам. Отправляясь на рынок или в магазин, достаточно запастись химическим карандашом и листом бумаги. Прямо у продавца и проверьте мед, позаимствовав одну каплю. Вам же предлагают его попробовать! Вот и пробуйте, но не на язык, а на бумаге. Нанесите капельку меда на чистый лист бумаги и проведите по нему линию своим карандашом. Метод простой, доступный всем и совершенно беспроигрышный: если линии расползлись, то мед либо незрелый, либо его вдобавок развели еще и водой.

Что касается хранения... Держать мед лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками при температуре 5—12°. Если же мед держать в железных либо алюминиевых емкостях, то можно вместе с целебными каплями наглотаться ядовитых окислов. Нельзя хранить мед открытым. В холодильнике открытый мед впитает в себя все запахи и влагу. Мед нельзя кипятить: он потеряет все лечебные свойства.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

По количеству полезных веществ мед не сравним ни с чем — в нем более ста целебных компонентов.

Полезен язвенникам. Если принимать его с теплой водой, язва заживет быстрее. Разведенный в холодной воде — повысит кислотность желудка (язвенникам противопоказан).

Снизит давление, успокоит, если пить на ночь по 1 ст. ложке меда, разведенного в теплом молоке.



    Партнеры