Со сносом или с носом?

На днях мэр Москвы подписал давно обещанное постановление, гарантирующее москвичам право оставаться в своих районах при переселении из реконструируемых и сносимых домов. Однако это гарантировано не всем.


Исключение сделано для жителей ЦАО и Зеленограда, которых могут переселить в пределах не района, а округа. А также для жителей аварийных домов. За эти оговорки скептики уже нарекли постановление популистским.

Чтобы прояснить ситуацию, “МК” обратился к депутату Госдумы Галине Хованской.

— Постановление обязательно для чиновников. Но смогут ли они его выполнить?

— Не смогут. Сейчас это просто нереально. Зато обойти этот документ — элементарно. Подвох скрыт в оговорке, разрешающей переселять в районы массовой застройки жителей аварийных домов. По сути дела, этот абзац сводит на нет обещание оставить переселенцев в своем районе.

— То есть все дома могут признать аварийными?

— Именно так. Практически все дома сносимых серий легко можно признать аварийными.

— Но до сих пор с людей семь потов сходило, чтобы добиться признания аварийности своего дома...

— А теперь у чиновников появился хороший стимул. Прежде чем приступать к отселению, дом будут признавать аварийным. По нашим путаным законам грань между аварийным и ветхим домом очень зыбкая.

— А можно сделать это просто потому, что дом находится на перспективном для будущего строительства месте?

— Признать аварийным можно практически любой дом с 50-процентной степенью износа. Так поступали в Северо-Западном округе, когда понадобилось снести жилой дом.

— Но у людей останется право обжаловать это в суде?

— В том-то и дело, что, если дом признают аварийным, обжаловать будет нечего. В соответствии с новым постановлением его жителей законно переселят на окраину.

— У чиновников есть прекрасный термин: “предоставлять по возможности”. Смогут ли они пользоваться им и сейчас?

— Такие возможности реализуются в двух случаях: либо когда чиновник хороший человек, либо когда он корыстный. В зависимости от этих человеческих качеств они и будут “по возможности” предоставлять квартиры. Ведь никто и раньше не запрещал им дать жителю центра квартиру в своем районе, если она есть. А уж если нет, то переселят в черте округа. А округ большой…

— Каких ошибок следует избегать москвичам при переселении?

— Во-первых, нельзя переселяться, пока у вас нет свидетельства о праве собственности. Это грубое нарушение прав.

Во-вторых, перед переселением надо требовать, чтобы с вами был заключен предварительный договор, в котором вы имеете право оговорить существенные для вас условия. Например, существенным для вас является переселение в своем районе в двухкомнатную квартиру, потому что у вас тоже была “двушка”. Или же, если вы астматик, для вас важно, чтобы окна выходили во двор, а не на проезжую часть. У каждой семьи — свои существенные условия.

Собственникам квартир я советую повнимательней прочитать пока еще действующий закон “О гарантиях” и обратить внимание на то, что им должны дать компенсацию больше, чем рыночная стоимость квартиры (с доплатой за непроизведенный капремонт). В новой редакции закона этого может не быть.

Наниматели не должны забывать, что им могут предоставить 100-процентную субсидию на приобретение жилья, если их не устраивает предлагаемая при переселении квартира. Тогда они смогут сами выбрать и район, и этаж, и планировку.

А если вас торопят с переселением, отключают свет, газ, воду — надо сразу обращаться в прокуратуру.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру