Беда в скафандре

26 июня 2004 в 00:00, просмотров: 372

Только 10 минут провели в открытом космосе Геннадий Падалка и Майкл Финк. И вынуждены были вернуться — в скафандре американского астронавта падало давление. Руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев не стал рисковать жизнью подчиненного и отдал приказ о возвращении на станцию.

Космонавты должны были ремонтировать гироскоп (механизм, при помощи которого МКС корректирует свое положение на орбите), который вышел из строя еще в начале мая. Выход в открытый космос уже откладывался. Второй выход состоялся лишь частично — на 10 минут.

После того как космонавты открыли люки шлюзового отсека “Пирс” МКС, давление в кислородном баллоне скафандра Майкла Финка стало резко падать. Астронавты пробыли в открытом космосе с 1.57 до 2.07 пятницы. “Рандеву” с гироскопом так и не состоялось...

За работой скафандра на Земле следят разработчики — сотрудники НПО “Звезда”. Они тоже ведут связь с космонавтами и контролируют работу своего объекта. Они и заметили, что давление падает. Главный научный сотрудник НПО “Звезда” Исаак Абрамов рассказал “МК”:

— На днях в американском скафандре обнаружилась неисправность, устранить которую в космосе нельзя. А новый скафандр доставить не могут — шаттлы-то не летают. Поэтому было принято решение выходить в российском. Но, к сожалению, произошел сбой.

Сейчас уже проверено, что наш скафандр работает нормально. Наиболее вероятная причина неполадки — повышенный расход кислорода во время шлюзования. Этого требует инструкция: в скафандре должно быть много кислорода перед выходом. Его продувают кислородом, включая большую подачу. Оказалось, что она была не полностью выключена, а космонавты этого не заметили, и телеметрия еще не была включена. Когда они вышли в космос, на Земле включилась телеметрия, и в ЦУПе увидели, что перерасходован кислород.

У скафандра “Орлан-М” на спине имеется люк для входа в скафандр, внутри которого размещены агрегаты системы жизнеобеспечения. Схема очень удобна и перспективна — в скафандр легко входить без посторонней помощи, облегчен доступ к агрегатам в случае замены или ремонта. Скафандр одного размера, но позволяет использовать его людям с разными антропометрическими данными — за счет регулировки длины рук и ног. Космонавты могут это делать на орбите сами.

Скафандр многоразовый, орбитального базирования — и в этом его главное отличие от американского. Наш может в течение нескольких лет не возвращаться на Землю, так как всю подготовку делают сами космонавты на орбите. Американские на шаттле возят на МКС и обратно и делают профилактику и подгонку на другой экипаж на Земле.

Следующая попытка ремонта гироскопа состоится через 4—5 дней. В этих же скафандрах.




    Партнеры