И львицу, и приплод можно бросить в бездну вод

26 июня 2004 в 00:00, просмотров: 683

Новорожденный морской львеныш пока мало интересуется окружающим миром, главное — мама, которая кормит его молоком и оберегает от посторонних глаз. Морская львица крайне неохотно разрешает входить в вольер даже тем зоотехникам столичного зоопарка, которые ухаживают за ней уже не один год. Ведь, по ее понятиям, детеныш еще слишком мал и напугать его такому крупному зверю, как человек, ничего не стоит. Появление на свет потомства этих редких животных в центре такого мегаполиса, как Москва, — большое и очень радостное событие. Морские львы — звери капризные, в неволе размножаются редко и с большим трудом, поэтому столичному зоопарку действительно есть чем гордиться.

Хотя малышу исполнилось уже несколько дней, о факте его рождения упорно не сообщают. Как говорит заведующий отделом млекопитающих столичного зоопарка Евгений Давыдов, зоотехники элементарно боятся сглазить факт появления на свет столь долгожданного приплода. К тому же в первые дни звереныш выглядел слабоватым, и были опасения, что он вообще не выживет. Однако теперь малыш вполне оправился и окреп. Зоотехники пока не спешат обследовать детеныша, чтобы, в частности, определить его пол, ведь оторванный от матери малыш может не пережить стресса. По всей видимости, подросшего детеныша в дальнейшем ни обменивать, ни продавать не будут, а оставят в экспозиции.

Морские львы на сегодня — отнюдь не единственные родители. Счастье материнства узнали и ходулочники. У них вылупились птенцы. Правда, зоотехники пока даже не могут определить — один или двое: так старательно маскируют птицы своих детей.

Кстати, первым снять обоих новорожденных удалось только одному человеку — штатному фотографу зоопарка Владимиру Романовскому. Чтобы подловить решающий момент, ему пришлось караулить зверей несколько суток напролет. Другие фотографии этого автора можно бесплатно увидеть на его персональной выставке, которая открылась вчера в зоопарке.





    Партнеры