Евросиньковка

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 140

В России, как известно, самым правильным всегда считалось соображать на троих. Этим и занялись вчера на границе РФ, Украины и Белоруссии Путин, Кучма и Лукашенко.


Главы пограничных областей — Брянской, Гомельской и Черниговской — наглядно доказали свое право организовать прием столь высокопоставленного десанта еще в прошлом году. Видимо, воодушевившись интеграционными идеями, взяли да и учредили некий еврорегион “Днепр”. Правда, многие жители села Синьковка, где лидеры собирались открывать фестиваль “Дружба-2004”, приуроченный ко Дню молодежи, про то, что живут в еврорегионе, ни сном ни духом не ведают...

Зато граждане трех государств, пожелавшие поучаствовать в праздновании у монумента Дружбы, вчера свободно гуляли через границы — таможенники с них требовали лишь паспорта. Само празднование проходило на нейтральной территории. “А у нас в Белоруссии — теплее!” — задорно посверкивая золотыми зубами, хвасталась дородная дама, махнув рукой в сторону щита с нарисованной развилкой: “Россия — Белоруссия — 250 м”. Часть молодежи предпочла не стоять три часа толпой, ради того чтобы на минутку узреть лидеров, а отправилась за пивом на ярмарку “Славянское подворье” и за самыми дешевыми шашлыками — белорусскими. Впрочем, группа суровых юнцов осталась мерзнуть на пронизывающем ветру у флага “Единой России”, поджидая Путина. Такую молодежь ждет большое будущее.

К месту событий президенты прибыли достаточно традиционным для них видом транспорта — вертолетом. А вот отдельным сотрудникам нашей Федеральной службы охраны к месту событий пришлось добираться нестандартным образом. В качестве транспорта черниговские власти предложили желтенькую “Волгу”-такси с “гребешком” на крыше. Просьбам поискать что-нибудь “хотя бы без шашечек” украинские чиновники не вняли.

В начале действа задуманного организаторами синхронного прохода президентов не получилось. Лукашенко застыл перед предназначавшимся для него караваем, ожидая, когда Путин подойдет к своему. Но того еще не было видно даже в конце дорожки. Наконец батька не выдержал — отщипнул большущий кус и со смаком прожевал. Кусочек, который ВВП через минуту оторвал от своего каравая, по сравнению с лукашенковским оказался просто микроскопическим.

Кучма, несмотря на то что был практически у себя на родине — он уроженец Черниговской области, — ограничился кратким спичем. Зато разошелся Александр Григорьевич — порадовавшись, что молодежь продолжает лучшие традиции советских времен, как-то: “духовное родство” и “встречи в будни и праздники”. А Путин умудрился уместить весь пафос мероприятия в одной фразе. Смысл ее состоял в том, что, пока наша молодежь понимает, как использовать “наш огромный потенциал”, чтобы добиваться самых амбициозных целей, “великодержавным шовинистам и националистам не удастся растащить нас по затхлым психушкам”.




Партнеры