Пиар на крови

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 196

Впервые в истории новейшей России ответственность за убийство взяла на себя фашистская организация. Руководитель некоей “Русской республики” посредством Интернета сообщил о том, что приговор ученому-антифашисту Николаю Гиренко приведен в исполнение.


Напомним, что Николай Михайлович Гиренко — ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений, старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии имени Петра Великого. Он регулярно привлекался в качестве эксперта при расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями на национальной почве. Утром 19 июня он был убит в своей квартире. А 23 июня в сети Интернет появился приговор правительства “Русской республики”. В нем “верховный правитель” патриотов Владимир Попов заявил: “Считаю Гиренко Н.М. убежденным и неисправимым врагом русского народа и приговариваю его к высшей мере наказания — расстрелу...” Приговор датирован 12 июня.

Что за организация “Русская республика” — понятно не совсем. Фашиствующая — да. На фото Попов изображен в компании таких “коричневых” боссов, как, например, Иванов-Сухаревский. А на учредительной конференции “Русской республики” зал полон бритоголовых “качков”. С другой стороны, на сайте “РР” размещен такой, например, документ: “Правительство “Русской республики” категорически протестует против планов строительства китайского квартала в г. Санкт-Петербурге. Официально заявляем, что если эти планы будут реализованы, то после передачи государственных функций от Российской Федерации “Русской республике” строительство китайского квартала будет остановлено, а построенные здания национализированы”. Впрочем, психическая неуравновешенность в сочетании с агрессивными идеями вполне могла стать “гремучим коктейлем”.

Попов прокомментировал появление приговора так: “Сейчас идет процесс по Алексею Вострокнутову (Вострокнутов проходит подсудимым по делу группировки “Шульц-88”, в число обвинений входит и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. — Ред.), который у нас назначен представителем по Санкт-Петербургской губернии. А Гиренко на этом процессе тоже отметился. Это наша самозащита, если хотите. Он враг...”

Тем временем прокуратура Петербурга начала расследование по факту заявлений Попова и возглавляемой им организации.

Вообще биография Попова — типичный жизненный путь “среднего фашиста”: родился в семье люмпенов, окончил ПТУ, работал помощником машиниста тепловоза, служил в армии, затем трудился на АЗЛК. В перестройку увлекся политикой и осознал, что “истинно русские люди” лишь те, кто похож на него — озлобленные от недостатка образования, кичащиеся собственным невежеством, громко орущие про свою национальную принадлежность, поскольку ничего другого за душой у них все равно нет... Понятно, что всякий ученый человек для Попова — враг...

Можно ли рассматривать “приговор”, вынесенный “Русской республикой” и ее “правителем” Поповым, в качестве чистосердечного признания в заказном убийстве?

По просьбе “МК” ситуацию прокомментировал адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

— Слова Попова о том, что Гиренко убит по его приказу на основании вынесенного приговора, можно рассматривать как признание. И сам бог велел прокуратуре на основании этого проводить проверку. Более того, если Попов сделал такое заявление, то необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу. По моему мнению, он мог и просто решить таким своеобразным образом “засветиться”. Однако даже на основании “приговора” можно возбудить дело, поскольку в тексте можно усмотреть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ “Угроза убийством”.





Партнеры