СПС в растворе

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 365

Очередной съезд СПС прошел в минувший уик-энд в Подмосковье. В начале действо смахивало на перебранку на базаре, а в конце — на подготовку к похоронам. Боссы партии явно начали готовить рядовых членов к тому, что СПС в конце концов растворится в другой, более значимой политсиле. Например, той же “Единой России”, если она вовремя обзаведется правым крылом.


Как это водится у демократов, съезд начался со скандала. Группа особо активных членов СПС потребовала немедленно избрать лидера партии. Страсти при этом накалились настолько, что один особо возбужденный делегат стал хватать своих соседей за руки, мешая им голосовать. А другой, толстяк в футболке, стал вопить дурным голосом: “Меня бьют и мешают волеизъявляться!” Угомонить смутьянов удалось лишь после получасовой склоки.

Затем на трибуну взгромоздился секретарь партии Леонид Гозман, считающийся ныне чуть ли не главным идеологом правых. Его речь была прямо-таки переполнена изумительными перлами. “У нас репутация партии бизнеса. Какой, к черту, бизнес! Мы партия трудящихся!” “Все 90-е годы про нас говорили: эти ребята сволочи, на ЦРУ работают, но очень умные! А теперь осталось только про то, что мы сволочи, и про ЦРУ!” “Мы никак не относимся к Путину! Ведь я с ним лично не знаком!”

Вся содержательная дискуссия на съезде сконцентрировалась вокруг двух спорных тем: кого избрать лидером партии и с кем объединяться? Вся проблема правых в том, что в начальники им избирать просто некого. Реальный закулисный глава партии Анатолий Чубайс выходить из тени категорически не хочет. Других желающих занять кресло партбосса хоть отбавляй. Но все они сплошь малоизвестные публике личности. В конце концов СПС удалось принять соломоново решение. Чтобы прикрыть ненормальный для любой партии факт отсутствия у нее лидера, решено в самом ближайшем будущем начать массовый опрос населения: мол, скажите, все желающие, кого вы хотите видеть нашим лидером?

Что же до возможной коалиции с другими партиями, то сначала и Гозман, и бывший лидер партии Немцов долго говорили о своей нелюбви к “Единой России”. Мол, наше объединение было бы противоестественным. Но из принятого съездом документа невозможность подобного шага вовсе не следует. Там записано лишь, что СПС никогда не будет объединяться с коммунистами и националистами. Так что если обсуждаемая сейчас в Кремле идея разделения “Единой России” на правое и левое крыло будет когда-нибудь осуществлена, бывшие “оппозиционеры” вполне могут раствориться, по выражению Немцова, в “партии российской бюрократии”.





Партнеры