Буряты — веселые ребята...

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 344

Те, кто видел Юрия Лужкова на празднике “МК”, наверное, и не заподозрили, что бодрый и энергичный мэр попал в Лужники прямиком из Бурятии. Откуда он прилетел вместе с делегацией московского правительства, журналистами и... двумя живыми овцами, преподнесенными в подарок нашему градоначальнику.

Кроме овец с особо тонким руном, привезенным в Москву “для разведения”, Юрию Михайловичу подарили красавца-жеребца. Но его в самолет не взяли — слишком большой, будет добираться поездом. А с овцеводством — традиционным бурятским промыслом — был связан один забавный эпизод. На празднике в поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа Лужкову, как особо почетному гостю, предложили отведать бараньей головы. А конкретно даже не головы, а глаза. И мэр мужественно его попробовал...

Впрочем, за последние три дня московской делегации чаще приходилось прикладываться к традиционным хлебу-соли. Ведь москвичи посетили и Бурятскую республику, и Агинский Бурятский АО (что в Читинской области), и Усть-Ордынский Бурятский АО (что в Иркутской).

Вместе с делегацией городского правительства в гости к бурятам пожаловала огромная команда артистов, собранная Иосифом Кобзоном — как известно, лучшим другом всех бурят. Депутат Госдумы от Агинского Бурятского округа, Кобзон пользуется в Забайкалье бешеной популярностью. Его всегда встречают бурей оваций. Но на этот раз немалая часть аплодисментов досталась Юрию Лужкову. Его здесь чествовали и просто от широты душевной, и из чувства благодарности.

Москва помогает Бурятии во многом. Так, в Улан-Удэ мэр посетил новый корпус детской больницы, построенной на средства Москвы. А Агинскому АО столица подарила несколько автобусов и легковых машин (они пошли в школы). Кроме того, на деньги московского муниципального банка был оборудован компьютерный класс. В ходе поездки Москва предложила своим далеким согражданам и другую разнообразную помощь.

С каждым из трех бурятских национальных регионов было подписано соглашение о сотрудничестве. Москва будет разрабатывать в Забайкалье совместные медицинские, туристические, строительные, образовательные и спортивные программы. Не забыта и промышленность. Так, например, Лужков обсуждал вопросы освоения Удоканского медного месторождения — третьего в мире по запасам меди.




    Партнеры