Семейная тайна Таля

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 641

Сегодня исполняется двенадцать лет со дня смерти восьмого чемпиона мира Михаила Таля — одного из самых популярных гроссмейстеров за всю историю шахмат. Он умер очень рано, всего в 55. Всегда радостно вспомнить об этом замечательном человеке, всеобщем любимце. Раскроем одну семейную тайну Таля.


Когда Салли, первая жена Михаила, перебралась к чемпиону мира, она попала в теплую домашнюю атмосферу, но вместе с тем сразу почувствовала, что в семье таится какая-то загадка. Раскрыть ее удалось позднее. А недавно Салли рассказала автору этих строк некоторые подробности, причем особенно поразило меня одно обстоятельство — сейчас вы сами догадаетесь какое…

В 60-е годы Ида Григорьевна, мать Таля, жила с человеком по имени Роберт. А в самой большой комнате на видном месте висел портрет Нехемия Таля, умершего год назад. Он был замечательный врач, один из лучших в Риге. У Нехемия с Идой в молодости был бурный роман, потом судьба их развела, но в конце концов они поженились. Родился сын Яков, старший брат Михаила, копия отца.

Увы, после рождения Яши доктор Таль перенес тяжелое вирусное заболевание, которое привело к неизлечимой импотенции. В таких случаях семьи часто распадаются. Однако Ида с Нехемием вели себя так, будто никакой трагедии не произошло, окружающие ни о чем не подозревали. Но ведь Ида была еще молодой, энергичной и жадной до жизни женщиной. И вот из Парижа в Ригу вернулся Роберт Папирмайстер, с которым она была знакома, когда еще совсем юной девушкой жила во Франции. Он был умен и очарователен, неудивительно, что Ида влюбилась в него. Потерял голову и Роберт. В результате возник любовный треугольник. Но все трое были весьма тонкие натуры, слишком интеллигентны, чтобы устраивать сцены. Ничего не афишировалось, но ничего и не скрывалось. Роберт остался в доме Талей, и доктор воспринял это событие, касающееся любимой женщины, достойно, по-мужски.

В 1936 году плодом любви Роберта и Иды явился на свет Михаил Таль. В Риге все были убеждены, что у Талей родился второй сын. Ходили разные слухи, но они не принимались в расчет. Для всех, включая Роберта, отцом Миши считался Нехемий Таль. Эта тема была запрещенной, хотя отношения у всех оставались добрыми и сердечными. Михаил безумно любил Нехемия, кстати, научившего его играть в шахматы, но внешне он был, конечно, похож на своего отца Роберта, к которому тоже относился с необычайной нежностью, называл его Джеком.

Вот такой фантастический сюжет! Выходит, великий шахматист мог быть не Михаилом Нехемьевичем Талем, а Михаилом Робертовичем Папирмайстером.




    Партнеры