Последняя гастроль

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 365

Все великие команды умирают. Рано или поздно. Настал черед трехцветных — образца чемпионского 2000-го. Дезайи, Зидан, Лизаразу, Тюрам, Бартез — вместе им уже не сыграть. Се ля ви...

Осталось ощущение, что в этой команде никому ничего было не нужно — тренер прекрасно трудоустроился в Англии, игроки мысленно на пляжах... “Наелись” победами. Бартез эмоциями фонтанировал. Чуть ли не единственный. Но не ему в поле бегать — шаг влево, шаг вправо... По штрафной.

Усталость. Апатия. По шесть десятков матчей за сезон... Надоело. Оборонцам в среднем по 33! Какой тут футбол?! В отпуск бы. На Лазурный берег... А там, глядишь, честолюбивые дублеры во главе с новым тренером (Тигана? Блан?) подтянутся... “Дай бог им лучше нашего сыграть...”

Не то настроение было, не победное. Лизаразу, что тот Мостовой, всю дорогу бубнил: “Мы не играем, мы тачку возим... Побьют нас, ой побьют...” Накаркал.

До поры до времени французам действительно везло. Англию обыграли на флажке благодаря гению Зидана, с Хорватией помогла рука Трезеге, не замеченная арбитром... Везет сильнейшему? Не в четвертьфинале.

Греки были сильнее французов. По духу. По жажде. По нутру. Там все выгорело, здесь — клокотало.

Сенсация? М-м-м... По факту — да. По игре — не сказал бы. Греки — не лыком шиты. Немецкой ниткой Рехаггель свою команду простегал. “Даже если Анри привидится вам во сне — не бегите от него, а встречайте лицом к лицу!” Дисциплина! Порядок! Дас ист фантастиш...

Сзади — бетон. Забивают, отходят — не пробьешь... Когда долговязый Харистеас “кивнул” мяч в девятку французских ворот, промелькнуло: “Это все... Свернули шею галльскому петуху...”

Так в конечном счете и стало. 25 минут агонии. Потуг. Обреченности. Не пробили...

Греки ликуют, мы у телевизоров гоняем желваки сдержанного оптимизма: “Какую команду Ярцев обыграл, а? И группа-то у нас ничего была — португальцы с греками в полуфинале! С первыми на равных, вторых — обыграли... Эх!” Полноте. И про равных, и про все остальное... Во-первых, греки с нами и греки с французами — небо и земля. Что естественно. Раздражитель — чемпион Европы! Это вам не команда, потерявшая все шансы на плей-офф... А во-вторых... Ну обыграли мы сынов Эллады, а что толку? Где мы и где они...


P.S. Голландия — Швеция? Оранжевые на чемпионатах Европы 3 раза подряд (начиная с ЧЕ-92) сходили с дистанции, уступая в серии послематчевых пенальти! Перед матчем со шведами подопечные Адвокаата даже не тренировали удары с “точки”: мол, все равно не поможет... Помогло! В первом полуфинале 30 июля голландцы встретятся с Португалией.



    Партнеры