Великий комбинатор

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 551

Ирину Мартину из Нижневартовска Единый госэкзамен сделал знаменитой на всю страну.

Выпускница получила за математику 100 баллов — выше не бывает! Корреспондент “Фортуны” разыскал юную Софью Ковалевскую и выведал у нее секрет успеха.


Ира закончила Нижневартовский лицей №1. Обыкновенная девчонка — в 7 лет пришла в первый класс общеобразовательной школы, ничем особо не выделялась. А в восьмом — перешла в лицей, в класс с физико-математическим уклоном.

— Я далеко не отличница, и медали у меня нет, — улыбается Ира. — Просто математика мне нравится, интересная наука. А еще люблю физику, информатику и, между прочим, литературу. А вот историю не очень.

Девочка все 11 лет училась сама, без посторонней помощи.

— Ожидала ли я, что так хорошо сдам ЕГЭ? Честно говоря, было предчувствие, но, конечно, допускала, что маленькие ошибки могут закрасться.

Но ошибки не закрались. Ирина выполнила всю работу безупречно. Самые сложные задачи, по ее словам, были в последней части. Самые сложные и самые интересные.

— А вообще я люблю комбинаторику, — с энтузиазмом делится Ира. — Как, вы не знаете, что это такое? Ну, это похоже на логику. Например, вам надо рассадить определенное количество людей вокруг стола в нужном порядке.

В администрации Нижневартовска Ирину Мартину хорошо знают, гордятся ей как достопримечательностью города.

Как ни обидно, блестящие результаты ЕГЭ для девочки значения не имеют. Поступать она решила на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, а главный вуз страны в эксперименте с госами не участвует. Готовится к поступлению Ирина опять же сама, без репетиторов.

— А сертификат со 100 баллами повешу на стенку, буду любоваться, — смеется выпускница.




    Партнеры