Скока будет в баллах?

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 265

По словам проректора Московского института открытого образования Ольги Логиновой, методика перевода баллов ЕГЭ в школьные оценки не продумана. После того как выпускники сдали экзамен по математике, появился порядок пересчета баллов: их количество, достаточное для “пятерки” в школьном аттестате, не тянет даже на “удовлетворительно” в вузе. “ЕГЭ провалился”, — резюмировало одно СМИ.

— Эксперимент с ЕГЭ точно не провалился, — убежден министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. — Я недавно был в Казани — позиция людей в регионах достаточно конструктивна.

За более подробной консультацией министр посоветовал обратиться к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктору Болотову, который курирует эксперимент с ЕГЭ. Виктор Александрович пояснил:

— Школьная итоговая аттестация все годы ведется по курсу алгебры и анализа. А вузы при вступительных экзаменах традиционно спрашивают еще и геометрию. Поэтому в наборе вопросов ЕГЭ тоже есть задачи по геометрии. Но они выделены другим цветом: школьник может их не решать, если собирается на гуманитарный факультет. У нас ведется двойной счет: сначала разбираемся, какие оценки поставить в аттестат. Здесь мы исключаем задачи по геометрии и даем первичные баллы. А в свидетельство выставляем оценку по 100-балльной шкале, то есть делаем пересчет, учитывая геометрию. Первичные баллы для школьной оценки идут по одной шкале, а для вуза — по другой. Грубо говоря, одни оценки — по Фаренгейту, другие — по Цельсию. А некоторые СМИ упали в обморок, сравнив только цифры и забыв, что есть две разные шкалы.

Почему выпускникам внятно не разъяснили про эти “две шкалы”? В результате, как уже сообщал “МК”, только в Москве 109 выпускников пострадали во время проведения Единого госэкзамена по математике. Ребят не предупредили, что решения задач по геометрии (три в части “В” и одна в части “С”) не учитывались при проставлении оценки в школьный аттестат. Замахнувшиеся на геометрию схватили “четверку” в аттестат — в отличие от однокашников, набравших те же самые баллы за одни задачи по алгебре и получивших... “пятерку”.

По Цельсию ли температура, по Фаренгейту ли, а когда обожжешься — больно.





Партнеры