Работай, да знай меру

Как говорится, отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать — еще лучше. Чтобы хорошо отдыхать, нужны хорошие деньги. Специально для тех, кто хочет подработать на каникулах, “Фортуна” продолжает “трудовой ликбез”. Сегодня поговорим об азах трудового законодательства.

Конечно, лениться не должен ни стар, ни млад. Тем не менее помыть посуду дома или пойти посудомойкой в кафе — это разные вещи. Поэтому для начала запомните, с какого возраста можно работать “по-взрослому”. Заключать трудовой договор можно с 14 лет с согласия родителей. Правда, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках разрешается начинать нести трудовую вахту и раньше 14 лет.

Когда заветная контора выбрана, будьте готовы, что при приеме на работу вас попросят предъявить: паспорт или свидетельство о рождении, согласие мамы или папы (опекуна, попечителей) или органа опеки и попечительства (для тех, кому 14—15 лет), медсправку, трудовую книжку (если она у вас есть), страховое свидетельство пенсионного госстрахования (если есть), документ об образовании или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или спецподготовки), документ воинского учета (для военнообязанных).

Ни в коем случае не соглашайтесь, если вам предложат договориться обо всех рабочих моментах “без бумажной волокиты”. Помните: слово не воробей, вылетит — не поймаешь, и никому потом не докажешь, что тебе обещали заплатить три тысячи, а не триста рублей. Другое дело, если обо всем написано пером. Тогда ничего не вырубишь и топором. А для этого при приеме на работу оформляются: трудовой договор (в письменной форме, в двух экземплярах), приказ о приеме на работу, трудовая книжка (на каждого, кто проработал в организации свыше пяти дней в случае, если эта работа является для работника основной). Кому нет 18 лет, испытательный срок при приеме на работу не устанавливается.

Наверняка какой-нибудь “филантроп” уже произносил в ваш адрес незабвенную фразу: “Работай-работай, солнце еще высоко!” И все-таки не стремитесь проявить чудеса выносливости и не спешите вкалывать от зари до зари. Есть четкие правила, сколько можно работать. Имейте в виду, для подростков 14—17 лет устанавливается сокращенное рабочее время. Расклад такой:

— для 14—15-летних: в каникулы — 24 часа в неделю и не более 5 часов в день; в течение учебного года — 12 часов в неделю и не более 2,5 часа в день.

— для 16—17-летних: в каникулы — 38 часов в неделю и не более 7 часов в день; в течение учебного года — 18 часов в неделю и не более 3,5 часа в день.

Как писал классик, за триста процентов прибыли капиталист готов абсолютно на все. Но если чересчур рьяный работодатель решит выжать из вас все соки, учтите, что по закону запрещается: использовать труд подростков на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производства, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и психотропными препаратами).

Нельзя привлекать тинейджеров к сверхурочной работе (если работодатель предложил потрудиться сверх нормы), работе в ночное время (с 22 часов до 6 утра), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять в командировки. Исключения возможны для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, профессиональных спортсменов.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру