Кто пустил его на сборы?!

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 549

В связи с гибелью в ходе военных сборов студента 4-го курса МАДИ Сергея Ермакова военной прокуратурой Рязанского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности).

Напомним, Сергей Ермаков прибыл на сборы 22 июня, а на следующее утро, как утверждают однокурсники, после изнурительного утреннего кросса двое ребят попали в медсанбат.

“Я пробежал еле-еле, а Ермакову стало плохо”, — рассказывает студент. Один парень отлежался. А Сергей скончался, несмотря на усилия прибывшей “скорой помощи”. Оперативность прибытия врачей будет определять следствие. Так же, как и вопрос о том, почему на помощь умирающему не был вызван вертолет МЧС.

Майор Нарышкин, который в тот злополучный день заставлял ребят после бега еще и отжиматься, теперь, по словам студентов, “хвост прижал”. “Как же так получилось, что нам больного мальчика прислали?” — валит он вину на врачей.

“Мы со своей стороны все меры приняли, — говорит заведующий военной кафедрой МАДИ Владимир Бугаев. — Студенты прошли у нас медицинское обследование. У меня в сейфе лежит его карта, где написано, что Ермаков здоров. Какие к нам еще могут быть разговоры?..”

Мать одного из студентов сообщила “МК”, что у 38 ребят из 200, находящихся на сборах, после ЧП подскочило давление. Их состояние теперь более внимательно контролируют медики. Физические нагрузки снизили, а кроссы стали не такими изнурительными.

В причинах смерти Сергея Ермакова сейчас разбирается военная прокуратура Рязанского гарнизона. Пока ответа на вопрос, кто причинил смерть студенту, нет. Есть только факты, требующие тщательной проверки.

— Установлено, что причиной смерти Ермакова стала острая сердечная недостаточность, — сказали “МК” в военной прокуратуре. — Патологоанатом, когда провел вскрытие тела, сказал буквально следующее: у парня было сердце как у 60-летнего старика, с целым набором сердечных болезней! Непонятно, как его вообще медики пустили на сборы...

Военные утверждают, что физическая нагрузка у Ермакова была небольшая: пробежал лишь несколько метров и почувствовал себя плохо. ”К сожалению, “скорая помощь” подоспела поздно из-за того, что полигон, на котором проходили сборы, находится в отдалении, за речкой, и машину “скорой” переправляли на пароме. Все это заняло около часа, — объясняют в прокуратуре. — Сердце у Сергея не выдержало”.

Скорее всего основные вопросы военным прокурорам из Рязани придется задавать врачам поликлиники, которые при обследовании студента перед военными сборами написали “годен”, да еще по самой “здоровой” группе — А (всего существует пять групп годности к военной службе по состоянию здоровья: А — годен к военной службе; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен к военной службе; Г — временно не годен к военной службе; Д — не годен к военной службе). “По предварительным данным, Ермаков проходил обследование в обычной поликлинике по месту жительства по направлению Хорошевского райвоенкомата Москвы, — сообщили в прокуратуре. — Так что в первую очередь надо разбираться там”.




Партнеры