Гол в “свои” ворота

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 283

Картина Дмитрия Месхиева “Свои” завоевала на Московском международном кинофестивале три приза, в том числе Гран-при. Российский фильм не удостаивался этой награды с 1991 года.

Патриотизм российских режиссеров, решивших отдать свои новые работы Московскому фестивалю, на этот раз сыграл против фестиваля. Теперь команде отборщиков не обойтись без обвинений в организации неравной борьбы. Фильм Дмитрия Месхиева оказался единственным “тяжеловесом” в фестивальном конкурсе. Ему бы тягаться с лентами Кар-вая, Кустурицы или того же Паркера. Но почему-то их новые картины неизменно оказываются в конкурсных программах Канна, Берлина и Венеции. К слову сказать, сам Никита Михалков, переживавший за российские картины “как за свои”, свои-то фильмы бережет для Канна...

Не станет ли столь оглушительная победа “Своих” голом в свои ворота? И не поставит лиона под угрозу и без того не самую безупречную репутацию единственного российского международного кинофестиваля класса “А”.

Главной звездой церемонии закрытия стала американская актриса, обладательница двух “Оскаров” Мэрил Стрип. Она пробыла в России почти неделю; три дня — в Санкт-Петербурге и его достопримечательных пригородах. Там же голливудская знаменитость отпраздновала свой день рождения. Стрип, прилетевшая в столицу со всем семейством, решила не пропустить ни одной достопримечательности и даже зашла за кулисы легендарного МХАТа. О чем и рассказала, растрогавшись, на сцене “Пушкинского”, когда из рук праправнука Станиславского, одиннадцатилетнего Алекса Прайера, получала приз “Верю! Константин Станиславский”.

Абсолютным лидером по количеству разнообразных “Георгиев” стала российская картина Дмитрия Месхиева “Свои”. Ей достались Гран-при, призы за лучшую режиссуру и лучшее исполнение мужской роли (Богдан Ступка). Для многих такое решение оказалось неожиданным: критика и, похоже, сами отборщики возлагали большие надежды на картину Марины Разбежкиной. Но ее трагифарс “Время жатвы” получил только приз международной кинокритики ФИПРЕССИ. Российская же критика отдала свой голос “Своим”. Третья российская конкурсная лента — “Папа” Владимира Машкова — получила приз зрительских симпатий.

Приз за лучшую женскую роль заслуженно достался актрисе, сыгравшей в самой трогательной картине фестиваля “Разговоры с мамой”. 82-летняя аргентинская актриса Хина Зорилья не приехала в Москву, по словам режиссера Сантьяго Карлоса Овеса, она слишком занята — играет в театре и снимается в кино. Спецприз жюри получила эстонская картина “Бунт свиней”. А в конкурсе молодых режиссеров “Перспективы” победил японский фильм “Отель “Венера” Хидеты Такахаты. Японский режиссер получил награду из рук почетного гостя фестиваля французской актрисы Изабель Аджани.





Партнеры