Здравствуй, дерево!

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 870

Глобальное потепление климата на планете уже привело к росту количества ураганов, следствием которых в одной только Москве стали десятки упавших на автомобили деревьев.

А поскольку на земном шарике становится все теплее, шанс у каждого имеющего автомобиль получить оглоблей по крыше с каждым годом растет. По мнению экспертов, если власти всерьез не озаботятся состоянием крупнокалиберных насаждений, в ближайшие два-три года каждому сотому московскому автомобилю, не защищенному гаражом или “ракушкой”, доведется принять на себя всю тяжесть покончивших с жизнью бревен.

А его хозяевам — искать крайнего, способного за нанесенный ущерб хоть что-нибудь заплатить…

“Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?”

Процедура возмещения ущерба, причиненного (не дай бог!) вашему автомобилю в результате ДТП, существенно отличается от аналогичной процедуры возмещения ущерба, причиненного упавшим тополем или кленом. В этом, собственно, и скрывается главная неприятность.

Если в ДТП, как правило, наличествует некто, нарушивший ПДД и совершивший аварию, а стало быть, обязанный возместить ущерб в полном объеме, то с дуба спрос невелик. Глупый он. И неимущий… Даже его гражданско-деревянная ответственность перед собственниками пострадавших автомобилей не застрахована. А это значит, что привлекать в качестве ответчика и должника необходимо тех, кто чуть умнее, — администрацию района, на территории которого совершился природный “теракт”.

Такое право пострадавшим дает, в частности, Постановление правительства Москвы от 10 сентября 2002 года №743-ПП, которым утверждены Правила содержания и охраны зеленых насаждений. Издав сей документ, отцы города еще два года назад поручили ДЕЗам содержать и охранять насаждения за собственный счет, ухаживать за ними, вырубать сухие и аварийные “дерева”, два раза в год обследовать и оценивать на ближайшую перспективу состояние всех вверенных представителей флоры, равно как — оперативно осматривать насаждения после ливней, сильных ветров, снегопадов и тому подобных природных катаклизмов.

Иначе говоря, столичное законодательство прямо обязало местных чиновников предотвращать возможное падение деревьев на голову и имущество граждан. А Федеральное законодательство в лице Гражданского кодекса РФ за неисполнение такой обязанности предусмотрело материальную ответственность виновных должностных лиц.

Избежать возмещения ущерба владельцу пострадавшего автомобиля поможет лишь одно обстоятельство — чрезвычайное. Если, скажем, сила ветра достигала ураганной мощности и завалились даже далеко не аварийные деревья (как это случилось в Москве в июне 1998 года). Только в таком случае отвечать за содеянное будут не земные, а небесные чиновники. Ибо стихия — это форс-мажорные обстоятельства, которые едва ли можно преодолеть.

Однако даже при наличии виновных на земле не все в берендеевом царстве выглядит радужно и благополучно…

У вас не там стоит!

В середине сентября минувшего года во дворе дома по улице Саянской на проезжую часть рухнуло совсем нехилое 30-летнее дерево: оно вымахало до седьмого этажа и отрастило “бедра” обхватом в 75 сантиметров. Рухнуло оно по закону бутерброда: аккурат на автомобиль “Мицубиси”, принадлежащий Виктору Михайловичу О., причинив ущерб на сумму почти в две тысячи североамериканских долларов.

Прибывшие на место стихийного бедствия сотрудники ДЕЗа недоуменно развели руками: бури не было! Позднее и столичное метеобюро подтвердило: в тот день дул северный ветер со скоростью один метр в секунду и шел слабенький дождь. Не было урагана! Стало быть, претензии следует предъявлять не Господу Богу, а вполне осязаемым чиновникам района “Ивановское”.

Последние, однако, своей вины в странном поведении дерева не усмотрели и предложили Виктору О. встретиться в Перовском суде.

Честно глядя судье в глаза, представитель ДЕЗа, избавляя район от потери двух тысяч долларов, предложила считать произошедшее несчастным случаем. Мол, всякое бывает. А если кто и виновен в случившемся, так вовсе не хозяева дерева, а хозяин машины — не там, понимаешь, припарковался. Да и дерево якобы не было аварийным, а свалилось просто так, без причины.

Околесица, продвинутая в прениях ответчиком, нашла полное понимание у федерального судьи Боженовой. И вердикт суда, запечатленный в письменном виде, подтвердил: падение дерева — это лишь несчастный случай, вроде как выпадение пьяного Васи из окна пятого этажа. И вины ДЕЗа в этом нет никакой. А вот халатность Виктора О., повлекшая причинение ему ущерба, налицо: не должен был, глупенький, ставить машину на той улице, где деревья растут…

От каждого бревна — по потребностям

Очень похоже, что сама природа подсказала городским властям, надумавшим в скором времени запретить парковку автомобилей во дворах, метод естественного убеждения автовладельцев в том, что машины лучше хранить не под деревьями во дворах, а на платных стоянках под открытым небом.

Не исключено, что во имя этого и в целях бархатного, невоенного переселения всех автомобилей со дворов столичным судам будет дана (если уже не дана) команда освобождать районные управы от возмещения ущерба, причиненного не стоящим на ногах тополем, и тем самым возлагать бремя финансовых потерь по ремонту машины исключительно на собственника, который “не там поставил”…

Однако это вовсе не значит, что следует покорно отступать. Ведь при ярко выраженной тенденции во имя сохранения городского бюджета винить пострадавших и выгораживать разгильдяев, завтра виноватыми станут и те, чей дом развалился по халатности строителей: а не надо было в этом доме жить!

А посему, однажды услышав за окнами подозрительный хруст и увидев прижавшийся к вашему автомобилю дуб (бук, клен, тополь, каштан — ненужное вычеркнуть), не теряйте время на душевные, желудочные и прочие расстройства. Немедленно вызывайте милицию и сотрудников ДЕЗа для регистрации случившегося, составления в присутствии понятых акта осмотра места происшествия и полученных вашим автомобилем повреждений.

Всячески препятствуйте вывозу всех останков упавшего дерева в неизвестном направлении: помните, что распиленный на дрова ваш деревянный обидчик может сгореть в камине на даче у начальника ДЕЗа, и вам не удастся доказать, что дерево было обречено упасть.

Требуйте незамедлительно провести экспертизу хотя бы одного оставшегося (желательно из места надлома) бревна, которая ответит на вопрос: было дерево аварийным, сухим или могло простоять еще сотню лет? Если экспертиза определит, что дерево уже не держалось на ногах, ибо внутри прогнило, у вас появится реальный шанс назначить управу ответчиком даже у судьи Боженовой.

Обязательно получите в местном метеобюро надлежащим образом заверенную справку о состоянии атмосферы и в тот злополучный день, и в день, предшествующий ему. Помните, что избавить управу от возмещения ущерба не смогут ни обильный снегопад, подмявший под себя кроны деревьев, ни проливные дожди, размывшие корни.

Не должно освобождать власть от материальной ответственности и исповедовать непротивление злу чиновничьего беспредела. Тем более что неведомый классик справедливо заметил: мужчина-автовладелец обязан построить гараж, вырастить сына и научить его водить машину, а за испорченную машину даже кого-нибудь посадить…




    Партнеры