Закон что дышло

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 311

В минувший четверг был арестован бывший замначальника Департамента имущества Москвы Владимир Авеков. По версии следствия, он превысил должностные полномочия при продаже нескольких городских зданий в период с 1999 по 2001 г.

“Правительство Москвы предпримет все необходимые меры для того, чтобы в ходе расследования “дела Владимира Авекова” соблюдалась законность”, — заявил вчера пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой.

В правительстве Москвы считают меру пресечения, выбранную для Авекова, не соответствующей ни фактическим обстоятельствам дела, ни данным о его личности.

Специалисты юридической службы правительства Москвы изучили материалы обвинения, предъявленного Авекову, и пришли к выводу, что приведенные в них данные вызывают серьезные сомнения. По их мнению, Авеков четко соблюдал действующее московское законодательство — в частности, постановление Мосгордумы от 2 октября 1996 г. №85, правомочность которого своим решением от 14 мая 2003 г. подтвердил Верховный суд РФ.

“Правительство Москвы предпримет все необходимые меры для того, чтобы в ходе расследования соблюдалась законность, и сделает все, чтобы не допустить произвола по отношению к человеку, награжденному двумя правительственными наградами”, — подчеркнул пресс-секретарь мэра.

Сергей Цой напомнил о своем комментарии по поводу ареста Авекова от 25 июня, в котором заявлял, что мэр и правительство Москвы готовы и впредь поддерживать действия правоохранительных органов в борьбе за чистоту рядов городских чиновников в том случае, если они ставят своей задачей “соблюдение закона, а не преследуют какие-либо иные цели”.

Руководитель Департамента имущества города Москвы Владимир СИЛКИН:

— Я до сих пор не видел материалов уголовного дела. Сообщения насчет продажи столичной недвижимости без конкурса кажутся по меньшей мере странными — ведь Авеков продвигал идею открытых аукционов. С его подачи в Москве открылась Единая торговая площадка, где помещения продают по принципу, кто больше предложит городу, а не положит в конверт какому-то чиновнику.

— Прокуратура говорит чуть ли не о сотне незаконных сделок с недвижимостью...

— Наверное, имеется в виду нарушение порядка приватизации. Но повторюсь, что не знаю, в чем конкретно обвиняется Авеков. Если так, вывод о незаконности сделок следователи сделали на основании федерального Закона о приватизации. Но у Москвы был свой закон. И ни для кого не секрет, что он противоречил федеральному. Несмотря на это, городской закон никто не оспаривал в суде. Тогда вопрос не к Авекову, а к несовершенству законодательства.

Адвокат Александр Акснис:

— Я утверждаю, что обвинение незаконно и необоснованно. Мне трудно предположить, чем руководствовалась прокуратура. Владимира Авекова обвиняют в том, что он подписал три распоряжения Москомимущества, на основании которых были заключены договора купли-продажи. Но он действовал строго в соответствии с законодательством, не нарушив федеральные и московские нормативные акты. Более того, он подписал распоряжения, когда исполнял обязанности другого руководителя; вообще же, в иное время это не входило в его компетенцию. Позиция прокуратуры основана или на очень глубоком знании приватизационного права, или на чем-то, не имеющим ничего общего с правом и законом.

Должен заметить, что арестовали Авекова не дома, а во время допроса в качестве обвиняемого в прокуратуре, куда я ходил вместе с ним. Он от явки не уклонялся и скрываться не собирался. Состояние здоровья у него сейчас плохое, но Авеков держится молодцом и не жалуется. Мы уже подали кассацию на арест в Мосгорсуд и надеемся, что ее рассмотрят в ближайшие дни.




Партнеры