Ильич и Bенера

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 229

Слухи — или версии — о том, что Ленин болел сифилисом и что именно эта венерическая болезнь привела к смертельному параличу, начали циркулировать буквально с первого же дня после кончины вождя мирового пролетариата.


В июне затравку новому циклу дискуссий на эту тему дала статья трех израильских врачей, опубликованная в июньском номере журнала The European Journal of Neurologe. Авторы статьи на основе доступной им документации ставят, как они подчеркивают, “возможный диагноз”: Ленин заразился сифилисом в европейской эмиграции за несколько лет до Октябрьской революции. Именно эта болезнь явилась причиной его смерти в 1924 году. “Если вы возьмете историю болезни Ленина и, скрыв его имя, дадите ее для изучения невропатологу, специализирующемуся на венерических заболеваниях, он немедленно поставит диагноз: сифилис”, — говорит один из авторов статьи, доктор, тоже Владимир и даже Ле... — но не Ленин, а Лернер.

Публикация троицы израильских врачей вызвала смешанную реакцию у экспертов. Специалисты по первому периоду советской власти отнеслись к ней скептически. Они отмечают, что версия ленинского сифилиса циркулирует несколько десятилетий, не получая подтверждения. Даже такой патентованный антисоветчик, как исследователь Гуверовского института в Стэнфорде Роберт Конквест, говорит: “Неопределенные слухи об этом ходят давно. Но в России, как известно, слухи ходят обо всем”.

Авторы статьи, впрочем, тоже говорят, что их доказательства носят характер косвенных улик. Прямые — надо искать в мозгу Ленина, хранящемся в России.

Смерть Ленина объяснялась разными причинами — кровоизлиянием в мозг, инсультом, атеросклерозом, который свел в могилу и его отца, и, наконец, сифилисом. Диагностировать сифилис “на расстоянии” не так уж и просто, ибо сопровождающие его симптомы характерны и для других заболеваний. Недаром сифилис называют “великим имитатором”. Болезнь сопровождается высокой температурой, сыпью, общим недомоганием. После первоначальной стадии она характеризуется приступами, которые затем сменяются периодами, казалось бы, полного здоровья. Приступы сопровождаются сильной головной болью, нервным расстройством, гастрическими болями. На более поздней стадии больной испытывает резкие изменения настроения — то прилив творческой активности, то депрессию, летаргию и слабоумие. Поражение системы кровообращения может привести к параличу, удару, аневризме. До изобретения пенициллина в годы Второй мировой войны сифилис был неизлечим.

Болезнь Ленина как бы “имитировала” ход заболевания сифилисом: месяцы неожиданных конвульсий и тяжелых головных болей, тошнота, бессонница, частичный паралич. Периоды активности сменялись периодами упадка и инвалидности. Иногда Ленин терял дар речи и не мог передвигаться без посторонней помощи. Если верить книге профессора русской истории Оксфордского университета Роберта Сервиса “Ленин: биография” (Lenin: А Biography), то Владимир Ильич дважды просил, чтобы ему дали смертельный яд.

Статья израильских ученых нашла поддержку и у ряда других специалистов, например у Деборы Хэйден, автора книги “Сифилис: гений, безумие и тайны” (Pox: Genius, Madness and the Mysteries of Syаilis). Вот что говорит она: “Ряд биографов Ленина писали, что врачи, лечившие его, подозревали сифилис. Но до этой статьи никто не собирал столь воедино всю относящуюся к данному вопросу информацию. Авторы вполне убедительно аргументируют, что Ленин перед смертью страдал от менинговаскулярного сифилиса”.

Госпожа Хэйден, известная как “сифилограф”, говорит, что она “впечатлена” доказательствами врачей-специалистов в этой области, которые изучали болезнь Ленина. Она, в частности, указывает на то, что в их работах упоминался сальварсан — как одно из лекарств, которым лечили Ленина. До появления пенициллина сальварсан был основным средством против сифилиса. Это очень сильное лекарство, с тяжелыми побочными эффектами. Поэтому, заключает Хэйден, Ленину вряд ли давали бы сальварсан, если бы у него не было сифилиса.

Но не все согласны с учеными из Израиля. Ряд фактических ошибок в их статье подрывает доверие к ней. Ошибки, хотя они и не относятся к медицине, действительно недопустимые. Так, например, авторы пишут, что Каплан покушалась на Ленина в 1919 году, хотя она стреляла в него в 1918-м. Другой пример — авторы пишут, что Советский Союз распался в 1992 году, хотя общеизвестно, что это произошло в 1991-м. Но дело не только в этих ошибках. Дело в том, что после Октябрьской революции Ленин был как динамо-машина. “Массивное количество документов, написанных им за этот период, не создают картины человека, больного сифилисом”, — считают оппоненты израильтян. На это “сифилограф” Хэйден возражает: многие сифилитики не впадают в полное слабоумие и испытывают период интенсивного творческого прилива даже незадолго до смерти.

Итак, разгадка того, чем был поражен мозг Ленина, находится в стенах Института мозга в Москве. Московский корреспондент газеты “Нью-Йорк таймс” Си Джи Чиверс, статья которого в номере от 21 июня легла в основу вышеизложенного, поступил так, как должен поступить любой репортер-профессионал. Он, пораскинув мозгами, пошел в Институт мозга и... получил по мозгам! “Представитель института отказался даже обсуждать версию сифилиса”, — пишет Чиверс и приводит следующие его слова: “Мы не имеем ни малейшего желания или времени обсуждать это. Мы не хотим ворошить пыль и пепел прошлого”.

ХРАНИТЕЛИ ТАЙНЫ ЕЕ НЕ РАСКРОЮТ

Николай Николаевич БОГОЛЕПОВ, сотрудник Института мозга Российской академии медицинских наук:

— Информацию о болезни Ленина, так же, как и о болезни любого другого человека, мы не разглашаем. Так что ни утверждать, ни опровергать информацию израильских исследователей мы не станем. Так как существует медицинская тайна, которую, как известно, не нарушают.

Даже если в СМИ появляется информация о болезнях или инфекциях Ленина и если мы знаем, что это неправда, Институт мозга не будет это опротестовывать. О Ленине писали много разного — один корреспондент даже умудрился написать, что у Ленина в голове при вскрытии обнаружили гнилую картошку... Мы также на эту чушь внимания не обратили!




Партнеры