Двоечники стали элитой

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 345

2 июля Госдума рассмотрит в первом чтении и, конечно, примет закон, получивший условное название “О замене льгот деньгами”. Даже если оставить в стороне возмущение льготников и обратиться к сухим цифрам, будет понятно: в этих цифрах все напутано так, что дальше некуда. Даже точно не известно, сколько в нашей стране граждан, которым положены льготы!

Наш думский корреспондент Марина ОЗЕРОВА внимательно прочитала заключение Счетной палаты на проект реформы. Волосы корреспондента от выводов, которые сделали аудиторы, встали дыбом...

Судите сами.

Единой системы учета носителей льгот в стране как не было, так и нет, а данные Госкомстата сильно отличаются от данных министерств и самой Счетной палаты. По данным Минфина, Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, а также Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы — 4240 человек. А по данным Госкомстата — 6260 человек...

Детей, имеющих право на государственное пособие, на начало года Минтруда насчитало 21258 человек, а Минфин — 18404 человека.

Инвалидов войны, по мнению Минтруда, в России сейчас 995,6 тысячи человек, а по данным Минфина — 966,8 тысячи. Счетная палата полагает, что участников Великой Отечественной войны — 340,5 тысячи человек, а Минфин таковых обнаружил лишь 100 тысяч...

Причем в правительственном проекте почему-то вообще ни слова не говорится о членах семей умерших (погибших) Героев СССР, Героев России и полных кавалеров ордена Славы: их, видимо, не посчитали, и что станет с их льготами — неясно.

Кстати, во что обойдется само введение новой, денежной системы социальной поддержки населения, правительство в своем проекте не указывает.

Дальше — больше. Численность пострадавших от радиационного воздействия граждан и членов их семей Минфин установил в 1379,8 тысячи человек. Фактические расходы на них по субъектам Федерации сильно отличаются. Москве, например, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС обходятся в 2630 рублей ежемесячно каждый, а не “до 1700 рублей” — такие денежные компенсации предполагает выплачивать ликвидаторам правительство с нового года.

Даже если считать, что в среднем чернобыльцам приплатят 1000 рублей в месяц, говорят аудиторы, федеральный бюджет должен будет истратить на эту категорию граждан в 2005 году 16,6 миллиарда рублей, а не 8,1 миллиарда, как предполагается. В 2003 году, кстати, фактические расходы по льготам чернобыльцам составили 9,9 миллиарда рублей...

Вчера на круглом столе, организованном Комитетом по охране здоровья, очень много говорилось о неясности с вопросом об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, страдающих разными заболеваниями (диабет, туберкулез, онкология и т.д.). Им требуются разные суммы компенсаций. Но никаких расчетов и никаких документально оформленных внятных предложений по решению этой проблемы правительство до сих пор не представило.

Зато уже объявлено, что льготники “не потеряют”, а многие даже “выиграют”. И что федеральный бюджет оценил стоимость мероприятия по замене льгот деньгами на 2005 год в 171,2 миллиарда рублей. Откуда такая уверенность — вплоть до десятых, — если учесть все вышесказанное?..

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ РАСХОЖДЕНИЯ?

Вчера мы обзвонили ведомства, статистические данные которых расходятся между собой. Как сказали нам в Минфине, “ни одно министерство не объяснит вам ситуацию. Мы считаем верными свои цифры, а Федеральной службе госстатистики — другие”. В Министерстве здравоохранения и социального развития от одного чиновника “МК” направили к другому, от второго — к третьему, который, как оказалось, “подобными вопросами не занимается”... И только в Федеральной службе госстатистики нам смогли дать внятный ответ: “Каждое министерство учитывает только тех льготников, которые проходят через их органы. Если, например, пенсионер не обращается за бесплатными таблетками, его не учитывают в списке льготников по лекарствам. Но он может воспользоваться другой льготой и значиться в данных другого министерства”.



Партнеры