Золотое сводничество

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 347

В Москве могут все. Даже стройку превратить в супершоу. Менее чем за сутки столичные строители с божьей помощью перекинули 200-метровый пешеходный мост от храма Христа Спасителя до Берсеневской набережной. Вчера пролеты моста сомкнулись под долгие и продолжительные аплодисменты чиновников и зевак.

Это в Питере мосты сводят каждый день. А для Москвы сие — дело редкое. Правда, подготовка к “историческому сведению” велась не один год. Сначала долго разрабатывали проект. Затем, прошлым летом, по обе стороны реки прямо на воде стали насыпать искусственные полуострова — основу будущей стройки. На этих площадках работники “Мостоотряда-18” и собрали металлические стапели. А уже на стапелях смонтировали бетонные половинки будущего моста, которые вчера и соединили.

Выглядело действо величаво. С помощью гигантских монтажных кругов и домкратов половинки моста медленно развернули и соединили. Такая технология, впервые применявшаяся в Москве, позволила завершить стройку практически без помех для движения автомобилей по набережным и судов по воде.

Однако пока это — лишь основа моста. Теперь за дело возьмутся отделочники-оформители. Они сделают настил для пешеходов. По эскизам (кого бы вы думали?) Зураба Церетели украсят мост художественным литьем. Установят эскалаторы на Берсеневской набережной.

Работы у отделочников много, а времени осталось мало: мост кровь из носу должен быть открыт ко Дню города. А там, согласно амбициозному проекту “Золотой остров” (о котором многократно писал “МК”), дела пойдут дальше: надо возводить мост через Водоотводный канал, делать под каналом (!) ресторан и автостоянку, вести работы на самом острове. Чтобы он, как мечтают московские власти, стал любимым местом для москвичей и одним из главных туристических центров. То есть золотым без кавычек.





Партнеры