Финита ля трагедия

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 179

Затянувшееся дело ЮКОСа, похоже, подошло к финишу. В ближайшее время станет понятно, что будет с компанией. При всем богатстве выбора альтернатив немного: или банкротство, или смена собственника. На каком именно остановится власть, пока не ясно. Слишком много лиц хотят поучаствовать в дележке такого лакомого куска.

Как стало известно “МК”, в субботу премьер Фрадков в конфиденциальной обстановке встречался с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве. С учетом того, что именно на этой неделе Арбитражный суд Москвы должен поставить судьбоносную точку в деле ЮКОСа, обсуждавшийся вопрос сомнению не подлежит.

Конечно, государство все еще может решить вопрос и во внесудебном порядке. Это означает, что совладельцы просто откупятся и станут второй, а то и третьей скрипкой. А рулить всем будет или само государство, или близкие к нынешней власти лица и компании. Но с повестки дня не снят и вопрос о банкротстве. Слишком уж это лакомый кусок, чтобы от него отказались вполне конкретные хозяйствующие субъекты. И приход Геращенко на должность председателя совета директоров еще ни о чем не говорит. Компетентные источники утверждают, что его кандидатура не была согласована с верхушкой страны. А потому вести диалог с властью ему будет не намного проще, чем его предшественнику.

Как бы там ни было, будущее компании — в руках Путина. Только он может решить: казнить или помиловать. И рассудить “лоббистов”, которые вьются над пирогом в ожидании дележки.

Конечно, первые среди них — крупные нефтяные компании, близкие к государству, которые давно нацелились на активы Ходорковского и ждут только сигнала. Во-вторых, это бывший хозяин “Сибнефти” Роман Абрамович, который любой ценой хочет добиться развода с ЮКОСом. Как утверждают наши источники, именно он стоит за известным инвестиционным банкиром американского происхождения Борисом Йорданом и его попытками выступить посредником между Ходорковским, западными акционерами и Кремлем. Впрочем, в последнее время его мало слышно: по слухам, сыграло роль прохладное отношение к Йордану, сохранившееся после истории с НТВ.

На этом фоне число желающих “попосредничать” в деле ЮКОСА растет с каждым днем; правда, персонажи эти все менее и менее известные. По последним данным, нового переговорщика от верховной власти зовут Роман Цепов. Официальных постов он не занимает, но при этом считается одним из влиятельных людей в Кремле, близких к так называемому силовому блоку. При этом известно, что в прошлом к нему возникали вопросы у правоохранительных органов. Как бы то ни было, утверждают, что этот гражданин уже вошел в контакт с представителями нефтяной компании и предложил коммерческий проект по освобождению Ходорковского и Лебедева в обмен на контрольный пакет акций компании. Кого на самом деле представляет этот господин — не совсем понятно и его полномочия вызывают большие сомнения. Зато ясно, что чем ближе развязка, тем больше будет желающих поиграть в игру под названием “Обанкроть ЮКОС”.




Партнеры