Рецепт не в жилу

30 июня 2004 в 00:00, просмотров: 145

Такими темпами удвоить ВВП к 2010 году невозможно. Снижать налоги вредно. А менять льготы на деньги — просто опасно. Такие громкие заявления сделали эксперты МВФ, которые в очередной раз приехали поучить нас жизни.


Западные эксперты появляются в России как нельзя некстати. Весь год правительство убеждало нас в том, что без снижения налогов и ухода от пережитков социализма — льгот — никакого удвоения не будет. И тут такой облом. Экономика в России так и не слезла с нефтяной иглы. При этом рост реальных зарплат опережает производительность труда. То есть от инфляции в будущем нас ничто не спасет. А тут еще некоторые политики предлагают залезть в многочисленные заначки и добавить пенсионерам и льготникам денег. Вот вам и бюджетные проблемы в перспективе. Прощай, профицит. Прямо как в начале 90-х годов, дырки в бюджете и — в очередь за очередным кредитом.

Рецепт МВФ для правительства прост: копить, копить и еще раз копить. И дальше складывать все сверхдоходы от продажи нефти в стабилизационный фонд. И прямой дорогой отправлять эти деньги на выплату прежних долгов. Забыв про пенсионеров, льготников и прочих бюджетников, мешающих экономическому росту. Что делать? Снижать налоги нельзя: бюджет, мол, недосчитается доходов. Значит, надо и дальше раскулачивать нефтянку и ограничивать госрасходы. Но извините, “строить” и “доить” нефтяных баронов наши власти и без этих мудрых советов сподобились. Хотелось бы научиться работать головой и наполнять казну не только “черным золотом”.

Но и это еще не все. Центробанку “специалисты-международники” рекомендуют перестать волноваться по поводу “естественного укрепления рубля”. Ради все той же низкой инфляции. Оно и понятно. Если рубль будет сильным, отечественные производители просто выйдут из игры, не выдержав конкуренции с импортом. И западное снова вернется на наши прилавки. Понятно, чего добиваются наши заграничные консультанты?

Экспертов МВФ, наверное, можно обвинить в пристрастности. Но не в независимости. Ведь от их рекомендаций давно уже ничего не зависит. Последний кредит Россия получила в 1999 году. С тех пор их советы и стали необязательными.

Между прочим, ни в одной стране мира рекомендации Международного валютного фонда к положительным результатам не привели. Турция, Бразилия, Аргентина с демонстрациями “мисок и кастрюль” — вот и весь позитив. В конце концов и наш дефолт 1998-го тоже был следствием лечения по МВФ. Спасибо, ребята, не надо. Мы уж как-нибудь сами. Гоните их в шею, Владимир Владимирович.




    Партнеры