Португалия—Голландия: кто кого?

30 июня 2004 в 00:00, просмотров: 120

Сегодня — первый полуфинал чемпионата Европы-2004. В Лиссабоне на стадионе “Алваладе” встречаются хозяева-португальцы и голландцы. “МК” решил сравнить эти команды по основным показателям.

Атака

Обе команды любят и, главное, умеют атаковать. Голландцы, имея в наличии такого форварда, как ван Нистелрой, бьют по воротам соперника довольно часто и, что немаловажно, точно: каждый второй удар летит в створ ворот. Но, как показывают цифры, это вовсе не гарантирует оранжевым, что мяч влетит в сетку: голевым у них становится примерно каждый десятый удар. Главная надежда голландцев — манкунианец Нистелрой: из 19 нанесенных им ударов 9 попали в створ, а 4 стали результативными. Если верить цифрам, то достаточно этому форварду пять раз пробить по воротам — и гол гарантирован.

У португальцев в створ попадает лишь каждый третий мяч, что не мешает их общему показателю результативности. Нет у красно-зеленых и игрока, на которого бы работала вся команда. Чаще всех по воротам соперников бил номинальный полузащитник Луиш Фигу (11 раз) и другой хавбек Манише (10), но похвастаться такой же эффективностью, как ван Нистелрой, они не могут.



Защита

А вот в защитных действиях у португальцев полный порядок. Особенно это касается игры на опережение, что отражает гигантское превосходство хозяев чемпионата над остальными командами. Общее количество удачных действий в этом плане у них — 505 (у ближайшего преследователя лишь 380). 4 игрока входят по этому показателю в первую пятерку на Евро-2004. Так что голландскому наставнику есть над чем задуматься: то ли постоянно пытаться забросить мяч за спину португальским защитникам в надежде на выдающиеся качества ван Нистелроя, либо сыграть максимально осторожно, используя спартаковский футбол с большим количеством коротких и средних передач, что сведет вероятность потерь к минимуму. Не стоит Адвокаату забывать и про наличие в составе соперника такого игрока, как Мигел, — лидера на этом Евро по отбору мяча (в 82% он одерживает победу над нападающим).

Про защитные порядки голландцев сказано уже немало: оборона — самое слабое место команды. Но это компенсируется активными действиями в атаке, когда противник вынужден больше беспокоиться о сохранности собственных ворот. Существует много “если”... Например, если голландцы прижмутся к своим воротам, как это было во втором тайме матча с чехами, то рассчитывать на победу смогут вряд ли. А вот если сумеют навязать португальцам свою игру, оставив подопечных Сколари без мяча, то шансов у Фигу и Ко будет немного.



Вратари

Ван дер Сар на этом ЧЕ выглядит превосходно. И по точности ввода мяча, и по количеству отраженных ударов он входит в тройку лучших на португальских полях. Рикарду не так надежен, однако его подвиги в серии послематчевых пенальти (когда он не только отражал удары, но и забил решающий мяч в ворота Джеймса) наверняка придадут уверенность всей команде.







Партнеры