А фигурно покататься?

30 июня 2004 в 00:00, просмотров: 201

— Красота-то какая! — восклицали бабульки, пришедшие на площадь перед ледовым дворцом. Отражая в голубом стекле облака, комплекс и правда производил впечатление.

Три года назад здесь был пустырь, заросший бурьяном. Летом мальчишки гоняли футбол, а зимой местные связисты заливали каток. Народ с большим удовольствием катался по неровному льду. Ходили слухи о каком-то строительстве — то ли новых домов, то ли какого спортивного комплекса, но толком никто не знал.

И когда в декабре 2001 года губернатор Подмосковья Борис Громов приехал в Можайск на закладку ледового дворца, местный люд все равно не верил в спортивное “чудо”. Стройка и правда шла тяжко — то денег не было, то материалы дорожали. И когда работа затихала, старожилы ворчали, что, мол, еще один долгострой произвели на свет. Худо-бедно, а дело двигалось.

Тогда мало кто знал, что именно в Можайске получила путевку в жизнь знаменитая губернаторская спортивная программа.

— Первое решение о программе строительства спортивных объектов было принято именно здесь, — рассказал губернатор Борис Громов, — я вспоминаю: когда мы приехали на праздник Бородинского сражения, то нам очень понравился город, его прекрасная история и люди. Однако в городе не было никаких условий для занятия спортом. И мы приняли решение построить большой спортивный комплекс.

А через несколько лет по всей области были возведены десятки спортивных сооружений — от простых площадок до уникальных ледовых дворцов и манежей. Появились ледовые дворцы в Одинцове, Клину, Дмитрове, Чехове, спортивные комплексы в Ногинске, Реутове, Серебряных Прудах, Щелкове. А уникальному чеховскому дворцу “Олимпийский” нет равных даже в Европе. Все они украсили область и обеспечили спортом подмосковное население.

3 июня 2004 года. В этот день можайские мальчишки получили в подарок прекрасный ледовый дворец. Общая площадь занимает почти 10 тысяч квадратных метров. На первом этаже расположены ледовое поле, игровой зал, кафе. На втором — помещения для аэробики, силовой подготовки, хореографии и боксерский ринг, а также магазин спортивных товаров. Более 500 зрителей смогут смотреть за соревнованиями или наслаждаться концертными программами. Зал многофункционален и рассчитан на массовые мероприятия, в том числе показ культурных и концертных программ.

В вестибюле главного входа в ледовый дворец установлен бюст князя Петра Багратиона. Мужественный полководец был ранен в Бородинском сражении. Его именем и назвали спортивный комплекс. Видимо, с намеком на отвагу местных хоккеистов команды “Спартак-Можайск”. У нее славные многолетние традиции. Не случайно в Можайске любят этот вид спорта. В некоторых школах даже есть спецклассы по хоккею. С открытием ледового дворца “Багратион” местные ребята будут показывать свою спортивную доблесть на отличном льду.

Задолго до того момента, как перерезали алую ленту, ходили слухи о том, что все занятия будут платными и только по великому “блату” можно будет попасть во дворец. Губернатор Борис Громов прекратил досужие вымыслы сразу и бесповоротно.

— Прежде всего, этот дворец спорта предназначен для самых юных граждан Можайска. Для всех тех, кто будет заниматься здесь своим любимым делом и при этом совершенно бесплатно, — сказал губернатор.

— Через год рядом с ледовым дворцом “Багратион” будет построен современный плавательный бассейн, — говорит глава Можайского района Владимир Насонов, — чуть позже гостиница и торговый центр. По сути, на карте Можайска появится новый городской квартал.

Некогда знаменитый хоккейный ас, многократный олимпийский чемпион Александр Мальцев, приехавший на открытие ледового дворца, сказал, что он просто счастлив за наших детей. И за взрослых, которые делают возможное и невозможное для того, чтобы здоровье наших мальчишек и девчонок было крепким.

Кстати, по отношению к слабому полу в Можайске пока наблюдается явная “дискриминация”. Основной упор сделан на хоккей, как и во многих других подмосковных ледовых дворцах. Понятно, что в него играют настоящие мужчины. А куда пойти нашим девчонкам? Где встать на лед будущим фигуристкам? И есть ли вообще перспективы у фигурного катания в Подмосковье? Пока лишь в Одинцове работает прекрасная и единственная детская школа фигурного катания. Будем надеяться, что и в Можайске появятся любители этого вида спорта.




Партнеры