Разговорчики в строю

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 339

На днях пригласили на телевидение. Пообсуждать выступление нашей сборной.

Вы знаете, не пошел. И не потому, что слишком занят. Сказать как-то нечего... А слушать тоже не хочется.


Официальную оценку даст исполком РФС. Он признает выступление сборной неудовлетворительным и подчеркнет неплохие перспективы команды.

Так уже было, и обсуждать тут особенно нечего. Вот если бы наши играли так, как играют чехи. Или добились бы таких результатов, как добились греки! Тогда — да, тогда есть повод для разговоров. А пока — разговорчики в строю, не более. Вот Виктору Папаеву потребовалось совсем мало слов, чтобы полно выразить и мое впечатление о сборной России. Папаев сказал: “Сыграли стабильно неубедительно”.

Поговорим лучше о сегодняшних полуфиналистах. Греки и чехи, чехи и греки — ни те, ни другие не могут похвастаться запредельным уровнем национального чемпионата. Денежные потоки в греческом и чешском футбольном хозяйстве скромны. Никто из наших футболистов не мечтает выступать в Чехии или Греции. Скорее наоборот.

Чешская национальная сборная еще на стадии отборочного турнира показывала игру высокого класса. В ее составе выступают игроки европейского уровня, а Павел Недвед — обладатель “Золотого мяча”. И тем не менее чехи не заявляли о претензиях на победу в Португалии.

Греческая национальная сборная и вовсе готова была удовлетвориться первой победой в турнире. Побед на таком уровне у греков не было никогда. Титул аутсайдера, темной лошадки не раздражал греков.

Не только этим отличались сегодняшние полуфиналисты от нашей могучей команды. У чехов и греков существовали основные составы, проверенные как в отборочных, так и в товарищеских матчах.

Существовала, как выяснилось, и продуманная тактика. На высоком, современном уровне оказалась и физическая подготовка.

До начала чемпионата я полагал, что игровым лидером, образцом интеллектуального футбола станут голландцы. Если они и не победят, то запомнятся поставленной игрой. Голландцы действительно хороши, но самой игровой командой все же стали чехи, о которых хочется писать с большой буквы.

Подопечные Отто Рехагеля показали иное. Высокая тактическая выучка и умение использовать единственный шанс на сто процентов — вот козыри Греции.

Поразительно, как герр Отто сломил обычную вольницу, расхлябанность, пижонство южан. Из командочки индивидуалистов немецкий специалист за три сезона создал коллектив.

Этот коллектив и, разумеется, его тренер стали главной сенсацией чемпионата. Мы как-то привыкли, что, мол, ехал грека через реку и там его за что-то хвать... Но тут грека оказался проворным, он сам кого надо хвать!

У чехов не коллектив, у чехов — ансамбль. Барош, Росицки, Коллер, Поборски, которого помним по 96-му году, Хайнц — все они подошли к чемпионату в прекрасной форме и добром здравии. Чехи играют в удовольствие, скандалов от них не дождетесь.

Мне кажется, обе сборные заслужили право быть в полуфинале. Они демонстрировали игру поставленную, разученную, отрепетированную. Они уже запомнились...

Мы посмотрим полуфинал, финал и... будем говорить про наших. Говорить, говорить, говорить... А хотелось бы не говорить, а восхищаться.




Партнеры