Чехия—Греция: класс или порядок?

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 164

Перед вторым полуфинальным матчем, который пройдет сегодня, никто не рассматривает сборную Греции как фаворитов. И в этом нет ничего странного: в распоряжении у Рехагеля, в отличие от чешского наставника Брюкнера, нет игроков уровня лучшего футболиста Европы Недведа или самого результативного на данный момент бомбардира Евро-2004 Бароша. На бумаге бесспорные фавориты — чехи. За счет чего могут пройти эллины маститых чехов, мы попытаемся выяснить, взглянув на цифры и статистические выкладки. Они-то беспристрастны и не врут...


Атака:

Неудержимый Милан Барош забивает на Евро в каждом матче. Хорош и Ян Коллер, гол которого в ворота датчан предопределил исход четвертьфинального поединка. Вряд ли грекам удастся отсидеться в обороне при наличии в составе соперников таких быстрых и думающих игроков, как Недвед и Поборски. Не стоит эллинам делать ставку и на одного гиганта Делласа: у чехов есть противоядие — великий и ужасный Коллер, остановить которого не смог и Яп Стам. Так что счастья подопечным короля Отто придется искать в атаке, где для того, чтобы добиться успеха, необходимо будет чем-то удивить соперника.


Защита:

Повторить результат матча с Францией за счет одной только обороны грекам вряд ли удастся. Все-таки при всем уважении к уже бывшим чемпионам Европы, ни Зидан, ни Анри не показали и половины того, на что способны. Медленный переход трехцветных из обороны в атаку позволял грекам вернуться на свою половину поля. При наличии быстрых флангов и забивных нападающих чехи вряд ли оставят соперникам время на обдумывание следующего шага. Не стоит рассчитывать грекам и на быстрый гол, который приносил им успех в играх с испанцами и в какой-то мере с французами. Чешская сборная самая волевая команда в Португалии. Победы над Латвией и Голландией (когда удалось победить, проигрывая по ходу встречи с разницей в два мяча) говорят о сильном характере и умении прибавить по ходу игры.

В защите же у самих чехов все в порядке. Вероятно, не сможет принять участие в этом матче Йиранек, но его безболезненно для командных построений может заменить Грыгера, отлично смотревшийся в игре с датчанами.


Вратари:

И новоявленный лондонец Чех, и Никополидис не дали усомниться, что они по праву являются основными голкиперами. Вообще, вратари в обеих командах играют крайне уверенно, а грек и вовсе стал одним из основных творцов успеха своей сборной.




    Партнеры