Ралли на “Оке”

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 179

Сегодня с территории мемориального комплекса “Поклонная гора” стартовал автопробег Москва—Минск, приуроченный к 60-летию освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники пробега — инвалиды. Для них это путешествие станет не просто Событием, но еще и тестированием уникальных машин, разработанных специально для них.

Сейчас инвалиды получают машины без специального оборудования. Даже пересесть с коляски на водительское кресло — дело непростое. А куда потом деть коляску? В салон она не помещается, а до багажника без посторонней помощи не дотянуться.

В новых автомобилях “Ока”, специально приспособленных для колясочников, все предусмотрено: во-первых, кресло подвижно и разворачивается так, что инвалид самостоятельно сможет пересесть с коляски на водительское место, во-вторых, на крыше машины есть уникальное приспособление — “пеликан”. Нажал кнопку — спускается капюшон, в который укладывается коляска. Затем устройство автоматически снова закрепляется на крыше авто.

Увы, большинство колясочников о таких машинах пока могут только мечтать. “Пеликан” стоит 700 долларов, плюс разворачивающее устройство, зуммер для парковки — в итоге “набегает” около 1500 долларов. Для инвалида сумма неподъемная.

— Органы соцзащиты могли бы помочь, — говорит представитель одного из организаторов пробега фонда “Возрождение” Игорь Мищенков. — Нужно только пересчитать инвалидов-колясочников и включить в бюджет затраты на дополнительное оборудование. Тем более оптовый заказ у производителя обойдется в несколько раз дешевле.

— У вас лично модернизированная “Ока”? — спрашиваю у участника пробега, инвалида-колясочника Юрия Бауса.

— Нет. В собесе мне выдали простую “Окушку”. Зато сегодня у меня не машина — сказка!

— Пробег — огромная физическая нагрузка, это не пугает?

— Для нас это праздник! Это ведь возможность побывать в таких местах, о которых только в книжках читал или по телевизору видел. Физическая нагрузка большая, но масса впечатлений перекрывает усталость.




Партнеры