Крылатое ретро

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 280

С 13 по 15 августа в Жуковском пройдет Первый Международный фестиваль пилотажных групп, приуроченный к столетию великого русского летчика-испытателя Валерия Чкалова.

В фестивале примут участие пилотажные группы России “Стрижи”, “Русские витязи”, итальянская группа “Фреччи Триколори” и французские “Миражи”. Ожидается показ новейших авиационных разработок: серийные машины “Су-30”, модернизированные самолеты “Миг-29”, новейшие вертолеты фирмы Камова. Кроме того, в Жуковском можно будет увидеть экспонаты ретроавиации и полет исторического самолета “И-15”, на котором летал Чкалов.

— Мы не демонстрировали нашу новейшую технику, тем более в таком количестве, как планируется, со времени последнего МАКСа, — объяснил заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Александр Зелин. — Основная задача проведения фестиваля — заявить о себе мировой авиационной общественности. Мы также хотели бы добиться возможности проводить этот фестиваль ежегодно. Плюс ко всему очень хотелось бы привлечь к авиации внимание молодежи, чтобы они смотрели в небо и хотели посвятить этому небу свою жизнь.

Мэр Лужков постановил, что 13 августа на фестивале пройдет День Москвы. 14 августа губернатор Громов отметит здесь 75-летие Московской области, а 15-го — отпразднуют День воздушного флота. Организаторы предусмотрели все до мелочей, так что даже самым юным посетителям не придется скучать: специально для них в Жуковский приедет цирк и луна-парк, а подростки смогут погонять на картингах.

Генеральный директор ОАО “Авиасалон” Игорь Новиков рассказал, что в прошлом году на МАКСе была масса проблем: “пробки”, очереди, досмотры посетителей. Сегодня все недостатки учтены. Максимум, что сможет причинить неудобство, — это двухминутная очередь на входе: “Поймите и вы нас, ведь безопасность проведения фестиваля — тоже очень важный момент”.

— Вы планируете показать ретротехнику в небе, несмотря на недавнюю катастрофу “Ли-2”?

— К сожалению, авиации без катастроф не бывает. Соответственно, нет гарантии, что ретросамолет не упадет. Возможно, мы просто выставим ретромашины как экспонаты и позволим посетителям трогать их руками.




Партнеры