Фемида с гнилым зубом

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 413

“Заставьте самого беспристрастного судью разбирать дело, затрагивающее его интересы, и посмотрите, как он начнет толковать законы!” Этот знаменитый афоризм Бомарше в большом ходу у юристов.

Когда судья Зубов намеренно подводил все собранные доказательства по делу Холодова под оправдательный приговор, мы еще не знали, каков был его интерес. Теперь — знаем. И награда не заставила себя ждать: после процесса его тут же назначили председателем судебного состава МОВС по рассмотрению дел в кассационном порядке. От поздравляющих, наверное, не было отбоя...

Приговоры двух коллег — судьи Сердюкова и судьи Зубова — схожи как две капли воды. И в том и в другом случае все показания в пользу подсудимых безоговорочно приняты на веру, а все, что против, — просто оставлено без внимания, отвергнуто по принципу “этого не могло быть, потому что не могло быть никогда” или перевернуто с ног на голову. И в том и в другом случае — вот совпадение! — карьера судей после рассмотрения дела Холодова прямо-таки рванула в гору.

Мы уже писали: еще до вынесения приговора судью Сердюкова — так сказать, авансом — повысили в должности, а потом и в звании: почти в одночасье он стал генералом и заместителем председателя Московского окружного военного суда (МОВС). А ведь заслуги судьи Сердюкова весьма сомнительны: два его оправдательных приговора (по делу о взрыве на Котляковском кладбище и по делу Холодова) отменил Верховный суд. “Котляковское” дело, кстати, повторно рассматривал обычный, гражданский суд и вынес обвинительный вердикт.

Дело Холодова, к сожалению, снова рассматривал военный суд, поэтому предугадать исход было нетрудно. В этом смысле заслугу судьи Зубова переоценить трудно. Он сильно старался.

Умом военную юстицию не понять.

Почему за развал дел там дают генеральские звания? А за нарушение судейской этики — повышения? На мой взгляд, судья, который позволяет себе весело болтать и курить с подсудимыми, может рассчитывать только на хорошую взбучку, а отнюдь не на высокую должность.

У Эпиктета есть подходящий случаю совет: “Не так дорожи людским мнением о себе, как бойся истины”.




    Партнеры