Советский паспорт мертв

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 264

Примерить на себя шкуру “букашки без бумажки” придется уже с сегодняшнего дня некоторым россиянам, которые не удосужились вовремя поменять старые общегражданские советские паспорта на новые российские. 1 июля в стране официально заканчивается паспортная реформа, начало которой было положено еще в марте 1997 года указом президента Бориса Ельцина.


Вообще-то последним днем обмена паспортов должно было стать 31 декабря 2003 года. Однако к этому моменту многие российские граждане не успели получить новые документы. “Вторая половина прошлого года была очень нелегкой, — сказал вчера на совещании, посвященном итогам паспортной реформы, замминистра внутренних дел Александр Чекалин. — В преддверии “часа икс” все разом побежали в паспортные столы, в результате чего министерству пришлось организовывать на местах 1600 дополнительных рабочих мест, иначе паспортисты просто не справились бы”. Но в итоге сроки окончания реформы все же продлили на полгода. За это время обменять паспорта удалось всем желающим, однако около 200 тысяч человек все же остались верны старому паспорту, который с сегодняшнего дня утрачивает свою силу. А это значит, что по нему нельзя будет получить пенсию или деньги в банке, устроиться на работу, купить-продать квартиру или автомобиль и даже приобрести билет на поезд. Паспорт СССР образца 1974 года теперь можно разве что прибить гвоздем к стене — на память. Кстати, у тех, кто паспорт еще не поменял, есть все шансы так и сделать — при обмене на новую “красную книжицу” достаточно лишь написать заявление: хочу, мол, свой “серпасто-молоткастый” оставить при себе.

Между тем для некоторых категорий граждан старый советский паспорт сохранит свою юридическую силу. Пользоваться им до 1 января 2006 года смогут: граждане бывшего Союза, зарегистрированные в России по месту жительства на 1 июля 2002 года, и лица без гражданства, зарегистрированные в России до 1 ноября 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание.

Всем же остальным, “отлынивающим” от получения нового паспорта, придется уяснить, что за собственную безалаберность им придется поделиться с государством суммой в размере 1 минимального размера оплаты труда, не считая обязательных затрат на бланк нового паспорта и госпошлину. Правда, МВД обещает в течение двух ближайших месяцев таких забывчивых не штрафовать, надеясь, что у них проснется гражданская сознательность. Между тем в министерстве отдают отчет, что ряд граждан может не явиться за новым паспортом еще лет десять. Это лица, скрывающиеся от правосудия, и некоторые граждане, отказывающиеся получать новые паспорта по религиозным соображениям, усмотрев в комбинации цифр его номера и водяных знаках происки нечистого. Как выразился Чекалин, таких граждан нужно стараться “застать в редкий момент просветления” и объяснять им необходимость получения паспорта нового образца.

“МК” спросил у замминистра Чекалина, когда он сам поменял свой советский паспорт на новый. Выяснилось, что Александр Александрович, как настоящий “милиционер — всем гражданским пример”, расстался с ним еще в 1998 году. Однако, как честно добавил замминистра, сделал он это по причине необходимости: паспорт пришлось менять по возрасту. А некоторые сотрудники Управления паспортно-визовой службы министерства, скромно потупив взор, так и вовсе признались, что пользовались советским паспортом еще в прошлом году. “Ну, это, понимаете, как всегда — сапожник без сапог”, — посмеялся замминистра.


СПРАВКА “МК”

За период паспортизации было выдано более 131,5 миллиона российских паспортов, в том числе: в связи с заменой “советского” паспорта — 92,4 млн., гражданам, достигшим 14—16-летнего возраста — 22,5 млн., утратившим паспорта — 5,2 млн., приобретшим российское гражданство — 1,2 млн., в связи с переменой имени — 8,3 млн.


КСТАТИ

С сегодняшнего дня меняется график работы паспортно-визовых отделений в Москве. По понедельникам, вторникам и средам паспортные столы будут работать с 8.30 до 17.30, в четверг — с 11.00 до 20.00, в пятницу — с 8.30 до 16.15. Также паспортные столы будут работать в первую и третью субботы месяца с 8.30 до 17.30. Второй и четвертый понедельник месяца будут выходными. Обед во все дни с 13.00 до 13.45.



Партнеры