Французско-русская басня: когда в товарищах согласья нет

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 146

Иван Крылов, пусть и прославился в отечестве слонами с моськами, многие сюжеты заимствовал у французского баснесочинителя Лафонтена. Один из них - про звериный квартет, в котором каждый дул в свою дуду, а в итоге получилось: кто в лес, кто по дрова.


Смею заметить, что для французских журналистов сборная России была в ходе турнира интересна прежде всего в связи с "делом Мостового". Команда дважды проиграла на старте и выйти из группы, чтобы стать соперником "Трехцветных", не могла. Мостовой же для Франции не чужой - играл в "Кане" и "Страсбуре". Кроме того, вырисовывалась история о мятущейся русской душе, ее вечном тщетном и безудержном стремлении в разных проявлениях к свободе и, как итог, шлейфе скандалов, сопутствующем российской сборной на крупнейших турнирах.


После трагического для Франции четвертьфинала против Греции мы поменялись ролями. Уже я спрашивал: "Что случилось?" Только что слово "опять" в эту фразу не внедрял.


Пока Франция побеждала, она изображалась ее СМИ как образец дружбы в коллективе, пример всему обществу для мирного сосуществования детей разных народов. Но, как выясняется, и на солнце бывают пятна. Неудача на Euro-2004 обнажила серьезные разногласия в команде - даже раздрай.


"Мы напечатали "бомбу", - поведал мне в пресс-центре корреспондент le Parisien Дидье Ромен. - О том, что в сборной образовались кланы, борьба между которыми способствовала ее провалу. Игроки "Арсенала" возлагают ответственность на Зидана, который выступал в роли свободного художника и тем самым нарушал стройность игры. Они хотели играть так, как играют в клубе. Зидан же этому мешал. Пирес, например, был недоволен тем, что его заставляют действовать справа, а не слева, как в "Арсенале". На Жака Сантини оказывалось давление. Тренер извивался как уж, маневрировал. В игре со Швейцарией он поставил Пиреса на левый фланг, а Зидана - на правый. В матче с Грецией они менялись местами. Но так или иначе, в команде не было согласия, и неизвестно, чем это обернется в будущем.


"Бомба" заслуживала внимания, так что статью в le Parisien я изучил. Речь в ней о внутренних распрях на всех уровнях в казавшемся благополучным - по крайней мере, что касается сборной - французском футболе. Воистину стоит империи покачнуться, как начинается борьба за дележ наследства.


"У "Трехцветных" больше нет ни души, ни хозяина, а возможно, нет и дирижера, - написала газета. - 32-летний Зинедин Зидан на грани отказа от выступлений за национальную команду, потому что столкнулся с мелочным поведением, сведением счетов и борьбой за влияние... Сегодня интересы отдельных лиц значат больше, чем общее дело. Клод Симоне хочет сохранить под собой кресло президента федерации, Мишель Платини продолжает восхождение в верхи международных футбольных инстанций. При этом великий номер "10" укрепляет свою сеть, расставляя на ключевые посты друзей. В частности, он очень хотел бы видеть на посту главного тренера сборной Жана Тигана. Голос Симоне на стороне Лорана Блана. Что касается Дидье Дешама - между прочим, друга Блана, - то он высказался за кандидатуру Арсена Венгера, главного тренера клуба Анри и Виейра".


Зидану остается в этой ситуации надеяться на приход к рулю Блана и поддержку игроков своего поколения - Лизаразу и Тюрама.


В статье из le Parisien шла также речь о том, что Зидан, немногословный, но авторитетный, высказывания которого звучат громким эхом, мешает буквально всем, кто ведет борьбу за влияние и деньги, которые сулит контроль за сборной. Посему он становится лишним, ненужным. Зидан же от этого устал. И задумался, надо ли по-прежнему жертвовать вниманием по отношению к семье.


Более того, внутри сборной есть силы, которые выступают за построение команды вокруг Анри. С тем, чтобы тот стал ее лидером на ЧМ-2006 в игровой системе, под него приспособленной. Зидан в таком случае становится не более чем подносчиком снарядов, а это для него не годится.


В самолете, который в субботу доставил сборную в Париж, некоторыми лицами выражалось мнение, что Франция показала качественный футбол на Кубке конфедераций-2003, в котором Зидан участия не принимал и в котором блеснул Анри. Одни считают, что это просто странные высказывания, ставшие последствием неблагоприятного развития событий, другие, как полагает le Parisien, более посвященные, приходят к выводу, что это натуральный заговор людей с различными интересами.


Между тем Анри, как ни странно, не нуждается в прямой поддержке Зидана. Как я уже отсюда писал, за 46 совместных матчей в сборной мадридец не сделал ни одной голевой передачи нападающему "Арсенала", а Анри ему - только одну (в последней перед Euro-2004 контрольной игре с Украиной). При этом в общей сложности на счету Зидана в составе национальной команды 22 голевых паса, Анри - 16.


Многие французские издания подчеркнули, что в Португалии у сборной не было лидера. Всуе вспоминали Дешама и Блана, которые могли при случае гаркнуть и повести за собой, которые были проводниками тренерских идей на поле и даже не боялись взять на себя ответственность за тактические коррективы независимо от тренеров. Полноценной замены им не нашлось. Десайи играл только с хорватами. Красноречивый на пресс-конференциях, он оказался не более чем свадебным генералом. В том же матче с Хорватией в эдакий "хоккейный кружок" партнеров после двух пропущенных голов созвал Зидан. Но то было скорее исключением из правил. СМИ нравится выпячивать влияние звезд на судьбы команд, вот они и не преминули сообщить о "новом Зидане". Хотя это уже было. Во время Euro-2000, когда он решительно взялся реализовать пенальти на 119-й минуте полуфинального матча с Португалией, и на Euro-2004, когда он принял на себя пробитие пенальти в ворота Англии.


И все-таки Зидан не тот, кто призван всякий раз подстегивать партнеров. Не может зажигать других застенчивый по природе человек, избегающий активного общения с прессой, в лучшем случае мямлящий ей что-то банальное. У Зизу хватает характера на свою игру, но не на роль вдохновителя побед.


"В условиях, когда все больше внимания требуют для себя клубы, когда футбол сосредоточился на индивидуальностях, когда идет процесс создания вокруг отдельных футболистов звездного ореола, сборной требуется сильная харизматическая личность, - считает, размышляя о будущем тренера сборной, главный редактор France Football Жерар Эрно. - Придет такой человек - меньше будет оказываться давления на Бартеза, Тюрама и Зидана. Их не будут толкать к выходу. Так или иначе неудача 2004 года вслед за провалом 2002-го знаменует собой конец эры французского футбола".


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?88583



Партнеры