Зюганову устроят автопорку?

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 419

Вчера Геннадию Зюганову предстояло выслушать немало неприятных слов — вечером ЦК партии в последний раз должен был собраться на пленум в старом составе. Новый выберут на съезде партии в субботу.

Ожидалось, что основная битва развернется вокруг доклада Зюганова к съезду — вчера он должен был “отрепетировать” перед товарищами его тезисы. Критики генсека постараются вынудить Зюганова включить в доклад пассажи, которыми Геннадий Андреевич, по сути, должен будет “выпороть” сам себя. Например, о том, что его руководство привело к падению авторитета КПРФ.

Зюгановцы тоже не дремлют. Зампред президиума ЦК Леонид Иванченко сообщил “МК”: из Москвы в регионы спущены “указивки” с требованием “рассмотреть вопрос о партответственности” тех первых секретарей, которые не согласны с политикой Зюганова ”.

— Кого коснулись “репрессии”?

— Например, первого секретаря Брянского обкома Шульгу — даны указания инициировать его отзыв из состава делегатов съезда. Проблемы возникли у башкирского первого секретаря Никитина, красноярского — Юрчика, свердловского — Кадочникова. Сумасшедший прессинг шел на Куваева (глава Московского горкома КПРФ. — Н.Г.) — Зюганов лично ездил по райкомам, убеждая не избирать Куваева на пост главы горкома вновь. Что касается моей судьбы, то сейчас, с подачи Москвы, запущена процедура моего исключения из КПРФ.

Прокомментировать обвинения мы попросили секретаря ЦК по информационно-аналитической работе Олега Куликова. Он заявил: “Давление на первых секретарей если и идет, то только со стороны парторганизаций. Из центра никаких установок на этот счет не поступает. То же самое касается Леонида Иванченко — его организация высказывает ему недоверие примерно с декабря, поскольку Леонид Андреевич занял этакую мягко-семигинскую позицию”...

Напоследок мы задали собеседникам вопрос: “Как вы думаете, чем закончится съезд?”

Леонид Иванченко: “На делегатов идет жуткий прессинг, поэтому мне сложно сказать, как они будут голосовать”.

Олег Куликов: “Съезд — это как цыганка нагадала: сердце успокоится. Все закончится так, как должно быть исторически, — Зюганова изберут председателем партии.”




    Партнеры