Кошмар под куполом

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 421

— Давай раскручивайся! — сжимали кулаки собравшиеся вчера утром у Останкинской башни экстремалы. Но парашют не раскручивался. На 3-м Московском международном фестивале “Moscow B.A.S.E. Open Air” — по парашютным прыжкам с недвижимых объектов — произошло ЧП: спортсменка из Австрии не смогла раскрыть парашют. Стропы зацепились за балкон Останкинской башни на высоте около 90 метров от земли! Спортсменку спасло лишь чудо.

Чемпионат по прыжкам с Останкинской башни проводится уже третий раз и в прошлые годы обходился без эксцессов. Поскольку к таким соревнованиям допускаются только высококлассные спортсмены — у них не больше 5—7 секунд на то, чтобы открыть парашют. И в этот раз ожидалось масштабное действо. 85 участников бодренько взобрались по ступенькам на высоту 360 метров.

Соревнования напоминали прыжки в воду с трамплина: первые парашютисты подходили к краю подготовленной площадки и ныряли головой вниз, стараясь скользить в воздушных потоках так, чтобы уйти в свободном падении как можно дальше от башни.

И вот — самый страшный момент. Спортсменка из Австрии Кристин Грубельник смело шагнула в пропасть, пролетела четверть Останкинской башни и раскрыла парашют. Но, из-за закрутки строп парашют развернулся и спортсменку понесло прямо на здание.

Пролетев на огромной скорости больше 200 метров, Грубельник врезалась в башню. Неумолимый ветер продолжал нести ее уже вдоль здания. Так она за доли секунды обогнула полбашни, и, к общему облегчению, парашют зацепился за смотровой балкончик в 85 метрах от земли.

“Если парашют оборвется — ей конец, — судачили экстремалы. — Она висит неподвижно, голова свесилась набок, наверное, потеряла сознание”. Поскольку лифт Останкинской башни после пожара так и не починили, спасатели, которые дежурили на чемпионате, добирались к пострадавшей бегом по лестнице. Девушка была на волоске от смерти в течение 10 минут. Наконец бригада спасателей показалась на балконе. Один из них на трапе спустился к Кристин и втащил ее на площадку. Спортсменка вскоре пришла в себя — она чудом отделалась одними ушибами. “Небольшое сотрясение мозга, на всякий случай мы ее госпитализируем в Боткинскую больницу”, — прокомментировали врачи бригады “Скорой помощи”.

Кстати, несмотря на случившееся, соревнования продолжились уже через час.




Партнеры