Молоток — оружие антиквариата

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 981

Колотить молотком по статуям, похоже, становится в Италии доброй традицией. Вчера в Венеции некий субъект в джинсах принялся вдруг ни с того ни с сего колотить по капителям колонн знаменитого Палаццо Дукале, а потом отбил руки у мраморных статуй святого Франциска и святого Марка, что возле церкви Дель Реденторе.

Карабинеры повязали вандала на месте. Им оказался крепкий мужчина 30 лет от роду, но слегка не в себе. Обнаружив, что речь идет о психопате, стражи порядка доставили его в больницу, откуда тот скоро дал тягу. Теперь его ищут по всей Венеции, в том числе и на гондолах. На место происшествия поспешно прибыл озабоченный мэр Венеции Паоло Коста. Однако, осмотрев повреждения, он сказал, что капители можно быстро починить, а отбитые руки святым приделать на место.

В Италии уже не в первый раз бросаются с молотками на статуи. Так, в Риме в свое время некий параноик атаковал в соборе Святого Петра знаменитую Пьету Микеланджело и отбил ей нос. После чего шедевр поместили за пуленепробиваемое стекло. Впрочем, на этот раз следователи подозревают, что орудием вандала мог оказаться не молоток, а распятие, которое валялось возле раскуроченных статуй.




Партнеры