Искусство метать громы и молнии

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 225

В XVIII веке, далеком от эпохи технического прогресса, уже существовали машины. Во всяком случае театральные. В этом можно убедиться, побывав на выставке “Театр по обе стороны кулис”, проходящей в рамках Международного музейного фестиваля исторических театров Европы.

Правда, эти театральные машины мало похожи на современные. Замысловатые деревянные механизмы заставляли кулисы подниматься, вращали сцену, шумели, делали ветер, бурю и поднимали волны. Фотографии этих театральных ноу-хау XVIII века, сохранившихся в лучших исторических театрах Германии, Швеции, Франции, Чехии, Италии и, разумеется, России, дополняют старинные чертежи чудо-машин и сами деревянные конструкции: машина ветра, машина грома и прочие механизмы.

Театралы могут приблизиться к святая святых актерской гримерной того же периода. Изящный туалетный столик, усыпанный волшебными баночками прелестниц, овальное зеркало, в котором отражалась женская головка в парике, кружевной веер... И, конечно, на выставке, посвященной историческим театрам, не обошлись без театральных обманок. Из всех углов выставочного зала выглядывают деревянные фигуры, расписанные маслом, которые из зрительного зала вполне можно принять за живых людей с бутафорскими колчанами и бутафорские доспехи, которые мог носить даже ребенок. Атмосферу старинного театра воспроизводят исторические театральные костюмы и их зарисовки. Среди эскизов к декорациям есть и выполненные по наброскам графа Шереметева, известного своим домашним театром.

А еще прямо на выставке оборудован и сам мини-театр: для зрителей расставлены стулья, а на сцене стоит миниатюрное фортепиано 1770 года, на откинутой крышке которого, как бы в ожидании запоздавшего музыканта, уже разложена рукописная партитура того же XVIII века.

Выставку “Театр по обе стороны кулис” можно увидеть до 1 августа в Музее декоративного и народного искусства, ул. Делегатская, 3.





Партнеры