Зюганова раздели до сапог

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 258

Из-под Геннадия Зюганова выбили кресло — в четверг его свергли с поста лидера КПРФ. Окружение вождя утверждает: с точки зрения партийного устава смещения не было. Зато не вызывает сомнения другое: произошло то, чего Кремль безуспешно добивался на протяжении нескольких лет. В единственной серьезной партии левого фланга — раскол. И без того потрепанная после думских выборов КПРФ окончательно перестает быть силой, представляющей опасность для Кремля. Таким образом, в плане Администрации Президента по выравниванию политпространства можно поставить жирный плюс.


Краткое содержание предыдущей серии.

“В четверг вместо одного собираются два пленума ЦК КПРФ. Один — “антизюгановский” — на Страстном бульваре, другой — “зюгановский” — в НИИ на Ягодной улице. Противники Зюганова (среди них секретари ЦК Потапов, Астраханкина, депутат Елена Драпеко) 92 голосами (всего в ЦК 158 членов) досрочно снимают Геннадия Андреевича с поста главы партии. На его место избран глава Ивановской области Владимир Тихонов.

Зюгановцы называют пленум №2 нелигитимным. По их данным, на Ягодной улице тоже было больше половины цэковцев...”

Эта история вообще напоминает детектив. Как рассказали “МК” источники в компартии, кое-кого из членов ЦК буквально... похитили. Зюгановцы заказали несколько автобусов, которые должны были везти партийцев от Госдумы на ул. Ягодную. В это же время кто-то заказал другие автобусы. В них по незнанию уселись некоторые члены ЦК и были немало удивлены, когда транспорт привез их... на Страстной бульвар. Одной из жертв похищения стал координатор фракции КПРФ Сергей Решульский — верный сторонник Зюганова. Первые смутные подозрения зародились в голове товарища Решульского, когда автобус вдруг поехал не в ту сторону. Водитель объяснил: в центре “пробки”, а незнакомый человек принялся успокаивать коммуниста. “А вы кто вообще такой?” — осведомился уже обозленный Решульский. “Представитель оргкомитета”, — представился тот. “Какого на х... оргкомитета?!” — зарычал Сергей Николаевич и пригрозил милицией. По ходу дела автобус остановился, и разъяренный координатор фракции вышвырнул “представителя оргкомитета” вон. Это, конечно, ускорило процесс “доставки” Решульского на Ягодную. Но так или иначе дорога туда заняла три часа.

* * *

Два года назад, когда из компартии исключили Геннадия Селезнева, независимый депутат Владимир Рыжков сказал: это не значит, что в КПРФ произошел раскол. Расколоть компартию еще не удавалось никому. В первом пункте г-н Рыжков был абсолютно прав. Второй “тезис” опровергло время...

Зимой в телеобщении с россиянами президент Путин высказался на тему партстроительства. Заявил: в Думе должен быть представлен центр, правый фланг и левый — в лице социал-демократической партии. Таким образом глава государства послал компартии черную метку. Поражение на думских выборах до предела обострило конфликты внутри КПРФ. Ряд первых секретарей, и без того недовольных Зюгановым, обвинили вождя в провале думской кампании. Генсек, впрочем, утверждает, что “бунтари” попросту “продались” Семигину, который, как неоднократно заявляли зюгановцы, работает на Кремль. Но Геннадий Андреевич сознательно переводит проблему в денежную плоскость. Назови он вещи своими именами, пришлось сказать бы много неприятного о самом себе. Не исключено, что кто-то действительно повелся на деньги. Но, честное слово, язык не поворачивается сказать, что продались люди, стоявшие у самых истоков создания КПРФ. Сергей Потапов, зампред ЦК Леонид Иванченко, например. А ведь именно из их уст звучали заявления о необходимости смещения Зюганова с лидерского поста. Мотивы известны: по мнению заявителей, вождь привел партию к кризису.

Последние события напоминают ситуацию в “Либеральной России”. Она тоже раскололась на две части, одна ушла под крыло БАБа. Проводили альтернативные съезды, и каждая сторона заявляла, что легитимный съезд — только у нее. Точку в споре поставил Минюст, признав “настоящей” “ЛибРоссию” Виктора Похмелкина...

Зюгановским же оппонентам праздновать победу рано. Сегодня состоится отчетно-выборный съезд (он проходит раз в четыре года), на котором руководство партии уйдет в отставку. И тут же изберется в новом (или старом) составе. Владимир Тихонов стал лидером КПРФ лишь на два дня. Кто возглавит ее в дальнейшем, покажет съезд. В четверг звучали мнения, что съездов, как и пленумов, тоже может быть два. Но уже вчера Потапов сказал: вероятность этого крайне мала. Надо сказать, у Зюганова есть немалое преимущество: на его стороне один из самых авторитетных в партии людей — первый зампред ЦК Валентин Купцов. В декабре он заявил, что на съезде уйдет в отставку. Теперь, видимо, с этим придется повременить. Ведь благодаря поддержке Купцова на зюгановскую линию фронта вполне могут перейти колеблющиеся делегаты и члены ЦК. Добавим, что сторону вождя Валентин Александрович принял отнюдь не из личных к нему симпатий. А исключительно ради того, чтобы хоть как-то сохранить единство КПРФ.

Но даже если лидером вновь станет Зюганов, “внутривидовая” коммунистическая борьба не прекратится. И очень сомнительно, что на следующих выборах ослабленная противоречиями КПРФ сможет взять реванш.

АНДРЕИЧА ПОДСИДЕЛ ИЛЬИЧ

Тихонов Владимир Ильич, 55 лет. Губернатор Ивановской области. Сам из народа, родился в селе Волотово Лежневского района Ивановской области. С 17 лет пошел работать. Учился параллельно — техникум, энергетический институт, академия марксизма-ленинизма. И по партийной лестнице прошел, не пропустив ни ступеньки: от инструктора Горкома до народного депутата РСФСР, а затем и депутата Госдумы.

До сей поры “убежденный сторонник социалистического строя и плановой экономики”. Эти убеждения помогли ему когда-то стать губернатором, но абсолютно не помогают вытянуть область из разряда “катастрофических”. В прошлом году рост производства в Ивановской области был ровно вдвое ниже, чем в общем по стране. Из-за хронической невыплаты зарплат работникам предприятий обладминистрации недавно пришлось собирать экстренное совещание. Текстильные фабрики, как в лучшие советские времена, ударно производят ткани, которые никто не покупает. Потому денег на зарплаты нет. Зато в области возрождены пионерские организации. И о пенсионерах Тихонов заботится: памятники Ленина взяты под охрану.

Грядущие “перевыборы” Тихонова в области под большим вопросом. Кстати, местная ячейка “Единой России” пообещала инициировать его отставку с поста губернатора сразу же, как он будет назначен “коммунистическим лидером”. И впрямь: Владимиру Ильичу и до этого тяжко было руководить, а уж совмещать две такие ответственные должности он наверняка не сможет.

ЧТО БУДЕТ С КОММУНИСТАМИ?

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, политолог:

— С левой оппозицией покончено. На сегодняшнем съезде зюгановская часть будет кричать о том, что альтернативный съезд — нелегитимный, однако они все равно выиграют. Да, Зюганов сохранит свой пост. Тем не менее уже сейчас понятно, что той КПРФ, которая была, скажем, в 1996 году, нет. Будет по крайней мере два течения, а главную роль левой оппозиции возьмет на себя либо Рогозин, либо тот же Семигин. И совсем не исключено, что в этом расколе “помог” Кремль. Теперь остается ждать, на кого же в Кремле сделают ставку, кого будут раскручивать.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— У Кремля настолько сильно стремление закончить политическую карьеру Зюганова, что на съезде бренд КПРФ уйдет к другим людям. Ведь позавчера альтернативщикам действительно удалось собрать большинство коммунистов из ЦК. Кремль публично объявил тендер: Рогозин? Семигин? Или будет левое крыло “Единой России”? Сегодняшний съезд покажет, кто возглавит акционерное общество “КПРФ”. Я так думаю, что песенка Зюганова спета: на съезде его враги вынут лом, против которого он не сможет найти приема. А судьба фракции в Госдуме незавидна: она расколется, вопрос только в численном соотношении. А в следующей Госдуме коммунисты обязательно будут, но они будут “новыми коммунистами”. Все идет к созданию двухпартийного парламента, где левые будут иметь очень отдаленное отношение к бывшему КПРФ.





Партнеры