Предательский бунчук

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 249

Вчера на Госсовете губернаторы во главе с Путиным обсудили, как отмечать грядущее 60-летие Победы. А накануне вечером ВВП уже поучаствовал в юбилее освобождения Белоруссии. Российскую теорию и белорусскую практику вместе с президентом оценивал и корреспондент “МК”.


Перед Госсоветом рабочая группа подготовила революционные предложения. К примеру, наложить годовой мораторий на реформу льгот. Но в Кремле губернаторы по крайней мере в течение первых двух часов речь про льготы не заводили.

За сидящими на стульчиках журналистами скромно притулились гендиректор Первого канала Эрнст и глава ВГТРК Добродеев. Критику президента они слушали стоя. “Пока, за исключением отдельных акций в отечественных СМИ, информационное сопровождение подготовки к юбилею ведется недостаточно активно”, — прозрачно намекнул ВВП.

В общем настрое собравшихся прослеживалось стремление переплюнуть торжества в Нормандии-2004. Помимо глав государств (из СНГ, ЕС, “Большой восьмерки”) в Россию пригласят еще и ветеранов союзнических армий. Празднование предложено проводить два дня, а дабы привлечь внимание мировой общественности уж совсем по максимуму, 10 мая 2005-го — провести у нас саммит Россия—ЕС. Само собой разумеется, масштабным зрелищем должен стать парад — ветераны должны будут шествовать навстречу друг другу с двух сторон: часть — с Васильевского спуска и часть — от памятника Жукову, встретившись посредине Красной площади. Главное, чтобы этот сценарий могли осилить сами ветераны, многим из которых уже под 80 лет.

Ну а в четверг вечером ВВП буквально молниеносно слетал в Хатынь. К празднованию подготовили ветеранов — построив их на площадке из вкопанных в землю огромных бугристых булыжников. Через полтора часа заметно похолодало, гостей заели комары. “У тебя как ноги, болят?” — страдальчески вопрошал увешенный медалями фронтовик с тросточкой у своего однополчанина.

Президенты задерживались на полчаса, хотя само мероприятие по сценарию было и так назначено на 22.00. Говорят, по мнению Лукашенко, в темноте и с подсветкой мемориал выглядит величественней. На деле же вид перед собравшимися открывался просто-таки мистический: полная луна, сквозь стелющийся по земле туман проглядывают могилы — с землей и прахом сожженных белорусов из 186 деревень, а меж ними — мрачные неподвижные фигуры в белых одеждах и капюшонах. Простояв три часа кряду, девушки, для которых предназначенные накидки, судя по всему, были основной одеждой, уже успешно символизировали Скорбь безо всяких актерских усилий.

Белорусские телеоператоры тоже впали в ступор. Когда начался молебен, выяснилось, что Лукашенко в кадре получается как бы с рогами. За президентом Белоруссии стоял человек с бунчуком — оркестровым аксессуаром в виде древка с украшенной кисточками “вилкой” наверху. Предательский бунчук неизменно портил Александра Григорьевича со всех ракурсов.

Лукашенко, принимая у себя ВВП, как бы наглядно демонстрировал, что последнее охлаждение в отношениях двух лидеров — очередные домыслы злопыхателей. На церемонии он заботливо предложил ВВП первому поставить свечку, частенько наклонялся к нему о чем-то перемолвиться...

А другие герои этого праздника — ветераны, в свое время освобождавшие эти места, выстояли и сейчас. Им оставалось последнее испытание — миновать несколько сот метров пешком по той самой брусчатке из булыжников к своим автобусам. Чтобы разъехаться по домам до следующего большого праздника через год — собственно 60-летия Победы.




Партнеры