Наш последний, нерешительный бой

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 377

С утра 2 июля Госдума перешла на осадное положение. Выход из метро на улицу Охотный Ряд для простых смертных был закрыт, здание оцепили металлическими загородками и стоящими цепью с интервалом 3 метра сотрудниками милиции (как на подбор рослыми и румяными), а также солдатами внутренних войск (хилыми, в разбитых ботинках и почему-то с противогазами через плечо). “Там же жулье, что вы их защищаете?!” — пытался втолковать милиционерам бомжеватого вида мужчина. “Да не защищаем мы их!..” — лениво отбрыкивались милиционеры.

Депутатам предстояло обсудить, а членам фракции “Единая Россия” — принять в первом чтении закон о замене льгот деньгами.

Бюро пропусков Госдумы закрыли до 14.00. Правительственный чиновник, который должен был выступать докладчиком (по другому закону), попал в парламент с большим трудом. “Это же замминистра!” — умоляли сотрудники аппарата Думы охрану. “Ничего не знаем, вход — только по думским удостоверениям и аккредитациям”, — отвечали сотрудники ФСО. Депутаты возмущались строгостями, но председатель Комитета по регламенту Олег Ковалев сообщил, что они не случайны: “Накануне работники ФСО задержали несколько национал-большевиков, проникших в Госдуму по поддельным удостоверениям...”

Как национал-большевики проникли в Госдуму вчера — остается загадкой. Но около 11.00 двое молодых людей подошли к входу на балкон прессы, один из них отвлек внимание охранника, а другой прорвался внутрь и сбросил на головы депутатам, сидящим в зале заседания, пачку листовок размером с 10-рублевую купюру каждая. “Безобразие! — заругался лидер ЛДПР, чья фракция как раз под балконом и сидит, — посмотрите, они называют нас козлами!”

Юношей, конечно, скрутили и повязали, предварительно бросив на пол лицом, “приголубив” и заботливо пощупав пульс. “Вот, хоть кто-то что-то делает...” — с тоской в голосе протянул один безвременно располневший депутат. Непонятно, то ли ему тоже хотелось что-нибудь куда-нибудь метнуть, то ли кого скрутить...

...Тем временем несколько сотен собранных коммунистами граждан под красными знаками (многие — на костылях или с палочками, с боевыми наградами на груди) митинговали у бывшего здания музея Ленина против отмены льгот. “Долой антинародное правительство и продажную Думу!”, “Нет геноциду!”, “Зурабова в отставку!” — было написано на разнокалиберных плакатах. “Милиции больше, чем нас, все вымерли”, — говорили граждане, проходя мимо 15 автобусов с ОМОНом, ждущих своего часа на Манежной площади.

“Лидер народно-патриотических сил, председатель президиума ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов!” — громко возвестил глава московских коммунистов Александр Куваев. Коммунисты встретили полуснятого вождя бурными аплодисментами: для собравшихся на митинг Зюганов, видимо, оставался лидером. Забравшиеся на разрушаемое здание гостиницы “Москва” смелые люди бросали на головы проходящих мимо кипы листовок...

Но через полтора часа у митингующих все же случилась драка с милицией. Кто стал зачинщиком, из-за кого сыр-бор — не очень понятно. Как всегда, когда милиция дерется со стариками, пусть и воинственно настроенными, выглядело это некрасиво...

Чтобы уравновесить выступающих против принятия закона, по слухам, партия “Единая Россия” выступила организатором альтернативного митинга: у гостиницы “Националь” немногочисленная группа ветеранов держала красиво написанные плакаты “Лучше деньги в руках, чем льготы на бумаге!”. Говорят, что когда некоторые представители ветеранских организаций пришли по призыву своего руководства к месту сбора — на Калужскую площадь, они были уверены, что их позвали митинговать против отмены льгот, и сильно возмущались...

...Собственно к закону депутаты приступили в 12.30. Г-да Кудрин и Зурабов, докладывающие от имени правительства, не сообщили ничего нового. “Сейчас система социальной поддержки населения несправедливая, а будет — справедливая и хорошая”, — вот к чему сводились их выступления. Еще они обещали ко 2-му чтению “серьезно поработать над деталями”. О каких деталях идет речь — старались не уточнять. Алексей Кудрин сказал, что отмена льгот по ЖКХ лишь отложена на год, не более того. Михаил Зурабов заявил, что “социальный пакет” (проезд в пригородном транспорте, обеспечение лекарствами и санаторно-курортное лечение) в 2005 году всем льготникам выдадут в обязательном порядке, вычтя 440 рублей из обещанных денежных компенсаций. На Зурабова депутаты смотрели неласково: многие из них помнили, как красиво он рассказывал три года назад про пенсионную реформу, которая сейчас успешно провалилась.

Все упреки депутатов в том, что правительство, мол, не просчитало возможные последствия принятия закона, Алексей Кудрин отвергал просто: “Мы все хорошо просчитали, а ваши цифры — неверные”, — говорил он. Но в чем неверные — не уточнял. Уходить в отставку в случае провала реформы он не собирается: “В последние годы благодаря деятельности правительства экономическая ситуация в стране значительно улучшилась”, — напомнил он. Оказывается, высокие цены на нефть ни при чем.

Из текста постановления о принятии закона в первом чтении стало ясно, что буквально накануне решено не лишать льгот Героев Советского Союза и Соцтруда, а также полных кавалеров ордена Славы.

На момент подписания номера результаты голосования известны еще не были.


P.S. Любопытно, что из 89 регионов правом прислать свой отзыв на новшества воспользовались далеко не все. Из тех, кто воспользовался, — в 13 и исполнительная, и законодательная власти оценили инициативу правительства отрицательно (в том числе Москва, Мурманская область, Башкортостан, Республика Алтай, Хабаровский край, Тульская область). Лишь в 5 регионах и законодательная, и исполнительная власти были единодушно “за” (в том числе Чукотка). Санкт-Петербург почему-то не прислал никакого заключения.



    Партнеры